Wenn der
Herbst mit seiner Fülle an prächtigen Farben wieder ins Land zieht dann bringt er reichlich Ernte an Obst, Getreide, Kartoffeln und anderes Gemüse mit. Die Trauben blau und weiß hingen vollreif an den Rebstöcken und haben auf ihre Lese gewartet, die nun abgeschlossen ist. Nicht zu vergessen ist die Kürbisernte. Die Kürbisse sorgen nicht nur für eine abwechslungsreiche Speisekarte sondern auch für eine farbenprächtige Herbstdekoration.
Die ersten frischen Früchte werden hier schon mal verarbeitet zu einer herrlichen Apfel-Walnuss-Torte. Sie ist im Herbst ein absolutes Muss. Dabei kann man die frischesten Zutaten aller Zeiten benutzen, frischer verarbeiten geht wohl wirklich kaum.
Zugleich schiebt sich für viele wieder eine kurze Extra-Jahreszeit ein - Halloween. "Süßes, sonst gibt's Saures" ist der Leitspruch, doch leider nicht bei uns, wir sind keine Fan's dieser Zeit. Nichtsdestotrotz gibt es in diesem Blog etwas Süßes, wenn auch nicht in Halloween-Verkleidung.
Die ersten frischen Früchte werden hier schon mal verarbeitet zu einer herrlichen Apfel-Walnuss-Torte. Sie ist im Herbst ein absolutes Muss. Dabei kann man die frischesten Zutaten aller Zeiten benutzen, frischer verarbeiten geht wohl wirklich kaum.
Zugleich schiebt sich für viele wieder eine kurze Extra-Jahreszeit ein - Halloween. "Süßes, sonst gibt's Saures" ist der Leitspruch, doch leider nicht bei uns, wir sind keine Fan's dieser Zeit. Nichtsdestotrotz gibt es in diesem Blog etwas Süßes, wenn auch nicht in Halloween-Verkleidung.
112
g. Butter
3
Eier
130
g. Zucker
1
Vanillezucker
180
g. Weizenmehl
45
g. Walnüsse gerieben
1
Backpulver
1
Prise Salz
70
ml. Milch
2
Äpfel
Zutaten
für die Zimtsahne:
400
ml. Sahne
1
EL. Puderzucker
1
TL. Zimtpulver
4
TL. San-apart oder anderes Sahnestandmittel
Zutaten
für die Schoko-Glasur:
140
g. Kuvertüre (Milch-Schoko)
100
ml. Sahne
Zutaten
für die Deko:
200
ml. Sahne
½
TL. Zimtpulver
2
TL. San-apart oder anderes Sahnestandmittel
Walnüsse
gerieben
Zubereitung:
alle
Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
Eine
Springform von 24 cm Ø fetten und mit Mehl bestreuen oder dafür
mein Backtrennfett benutzen. Backofen auf 180 °C. Ober/Unterhitze
vorheizen.
Die
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Nüsse,
Backpulver und Salz mischen. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel
schneiden, mit etwas Zitrone beträufeln damit sie nicht braun
werden.
Zerlassene
Butter und Eier in der Küchenmaschine aufschlagen, Zucker und
Vanillezucker dazugeben und weiter aufschlagen bis der Zucker
zerlaufen ist. Langsam das Mehlgemisch unterrühren und abwechseln Milch
dazugeben.
Den
Teig in die Backform füllen und glatt streichen, die gewürfelten
Äpfel darüber streuen. Den Kuchen im Ofen ca. 40 -45 Minuten backen
lassen. Kuchen komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Zimtsahne:
Die
kalte Sahne, den Puderzucker und das Zimtpulver in eine Rührschüssel
geben und leicht anschlagen, San-apart einrieseln lassen und die
Sahne fertig aufschlagen. Den Kuchen auf eine Tortenplatte legen, mit
einem Tortenring umschließen. Die Sahne auf den Kuchen geben und
glatt streichen. Kuchen ein paar Stunden kühlen.
Zubereitung
Schoko-Glasur:
Die
Kuvertüre mit dem Messer klein schneiden. Die Sahne in einen kleinen
Topf geben, zum Kochen bringen, Topf vom Herd ziehen und die
Schokolade für ca. 5 Minuten darin schmelzen lassen. Schokolade
durch ein Sieb laufen lassen und handwarm abkühlen. Die Torte aus
der Kühlung holen, die Schokoglasur darüber gießen und glatt
klopfen. Die Torte wieder kühlen.
Fertigstellung:
Die
Sahne mit Zimt leicht anschlagen, San-apart einrieseln lassen und
fertig aufschlagen.
Die
Torte vom Tortenring befreien, den Außenrand einstreichen und glatt
abziehen. Den Rand mit den Walnüssen bestreuen. Die restliche Sahne
in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetupfer auf der
Oberseite der Torte aufspritzen und ebenfalls mit Walnüssen
bestreuen.
Gutes
Gelingen
Eure
Irmi
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