Eine
herrliche Mokka-Creme-Torte mit viel Geschmack darf auf einer
festlichen Kaffee-Tafel nicht fehlen. Schließlich ist sie der Klassiker unter den Torten und steht auf der Tortenliste ganz oben.
Wenn ihr das Rezept durchgelesen habt, werdet ihr euch denken, warum 2 verschiedene Crem's ?? das hatte absolut keinen Grund; man könnte sich das aber auch einfacher machen. Jetzt im Nachhinein kann ich euch mitteilen, dass jede einzelne Creme im Geschmack so herrlich und einfach in der Herstellung war, dass man wirklich nur eine Creme wählen könnte. Von der müsste man dann allerdings die doppelte Menge zubereiten, damit es zum Füllen und Einstreichen reicht. Solltet ihr die Torte nachbacken wollen habt ihr jetzt die Möglichkeit zu wählen. Einen Tipp geben kann ich euch leider nicht, ich selbst würde mich auch schwer entscheiden können.
Zutaten
für den Wunderteig:
5
Eier
235
g. Zucker
1
Vanillezucker
1
Prise Salz
100
ml. Milch
100
g. Joghurt natur
100
ml. starker Kaffee
200
ml. geschmacksneutrales Öl
230
g. Mehl
50
g. Stärke
15
g. Kakao ungesüßt
1
Backpulver
Zutaten
für die Tränke:
80
ml. Espresso
40
g. Zucker
45
ml. Schokoladenlikör
Zutaten
für die Creme zum Füllen:
300
g. Mascarpone
240
ml. Sahne
65
g. Puderzucker
1
TL. Vanilleextrakt
5
TL. SanApart (oder anderes Sahnestandmittel)
8
g. löslicher Kaffee
2
EL. heißes Wasser
Zutaten
Creme zum Einstreichen:
140
g. Mascarpone
300
ml. Sahne
35
g. Puderzucker
6
g. Kakao
3-4
EL Tränke von oben
4 TL. SanApart ( oder anderes Sahnestandmittel)
4 TL. SanApart ( oder anderes Sahnestandmittel)
Zubereitung Wunderteig:
Backofen
auf 180 ° C. Unter/Oberhitze vorheizen.
Kaffee
aufbrühen und abkühlen lassen.
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Springformboden Ø 24 cm mit
Backpapier belegen. Weizenmehl, Stärke, Backpulver und Kakao sieben
und mischen.
Die
Eier mit der Prise Salz in der Küchenmaschine anschlagen, Zucker und
Vanillezucker einrieseln lassen und in ca. 8 Minuten hellcremig
aufschlagen, Milch, Joghurt, Kaffee und Öl in einem dünnen Strahl
zulaufen lassen und kurz unterrühren. Das Mehlgemisch dazugeben und
unterheben. Den Teig in die Springform füllen und für ca. 40
Minuten backen. Nach dem Backen in der Springform auskühlen lassen,
Springform entfernen, Kuchen stürzen und abdecken.
Zubereitung
Tränke:
Kaffee
aufbrühen und in einer kleinen Pfanne zusammen mit dem Zucker ein
paar Minuten köcheln-einreduzieren lassen. Zum Schluss den Likör
dazumischen und alles auskühlen lassen. Dann bitte, 4 EL. dieser
Tränke zur Seite legen für die Creme zum außen Einstreichen.
Zubereitung
Creme zum Füllen:
Den
löslichen Kaffee mit heißen Wasser überbrühen, auflösen lassen,
durch ein Sieb laufen lassen und komplett auskühlen. Den Mascarpone,
Puderzucker, und Vanilleextrakt kurz geschmeidig rühren.
Kaffeegemisch zugeben (mein Tipp: nach und nach beimengen,
zwischendurch probieren ob der Geschmack nicht zu intensiv wird.) Die
kalte Sahne dazugeben und leicht anschlagen,nach und nach SanApart
oder anderes Sahnestandmittel einrieseln lassen und die Creme fertig
aufschlagen.
Den
Kuchen 2 x waagrecht teilen damit 3 Tortenböden entstehen. Den
Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring
umschließen. Den Tortenboden mit der Tränke beträufeln, mit der
Hälfte der Crem bestreichen und mit dem 2. Tortenboden abdecken.
Wieder tränken und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit dem 3.
Tortenboden abdecken und im Kühlschrank kühlen – am besten über
Nacht.
Zubereitung
Creme zum Einstreichen und Fertigstellung:
Mascarpone,
Puderzucker, Kakao und Tränke geschmeidig rühren, kalte Sahne
dazugeben und leicht anschlagen. SanApart einrieseln lassen und Creme
fertig aufschlagen.
Torte
aus der Kühlung holen und vom Tortenring lösen. Tortendeckel unbd Außenränder einstreichen (etwas Creme für die Dekoration zur Seite legen) und
glatt abziehen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle
geben, Dekoration aufspritzen. Nach Wunsch dekorieren – ich habe
dunkle und weiße Schokolade darüber gestreut und den unteren Rand
mit Schokoraspel bestreut.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen und viel Freude beim Backen.
Herzlichst
Eure
Irmi
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