Frühstück mit
Crostata ist wie Urlaub in Italien. Was
haben wir im Urlaub uns täglich auf das Frühstück gefreut – ohne
Crostata konnte der Tag irgendwie nicht richtig
beginnen.
Die Idee
zu diesem Rezept hab ich mir dann
mit nach Hause genommen.
Gleich am nächsten Tag
wurde eine Crostata
gebacken,
leicht
verändert und mit anderen Zutaten
versehen. So gab es bei
uns zu Hause nochmals
Frühstück wie in Italien und wir
haben uns den Urlaub um ein paar mal
Frühstück
verlängert.
Dieses Crostata-Rezept wird nicht das letzte in diesem Blog sein – weitere
werden folgen, denn
Crostata ist sooo…. lecker und sooo….wandlungsfähig, da wird einem nicht langweilig. 🌞🌞🌞
Süß oder herzhaft - ihr werdet noch sehen.
Crostata ist sooo…. lecker und sooo….wandlungsfähig, da wird einem nicht langweilig. 🌞🌞🌞
Süß oder herzhaft - ihr werdet noch sehen.
Zutaten für den Mürbteig:
300 g. Weizenmehl
1 Prise Salz
150 g. Butter
120 g. Puderzucker
1 Ei
Zitronenabrieb
Zutaten für den
Belag:
250 g. Ricotta
50 g. Zucker
1 Vanillezucker
Zitronenabrieb
100 g. Walnüsse fein
gehackt
4-5 EL. Marmelade nach
Wunsch
Zubereitung:
Die Butter sollte kalt
aber nicht zu kalt sein.
Mehl, Salz und Butter
mit der Küchenmaschine so lange durchrühren bis das Mehl eine feine
feucht-bröselige
Konsistenz erreicht hat. Anschließend die restlichen Zutaten
dazugeben und zu
einem glatten Teig
kneten lassen.
Den Teig in eine
Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
In der Zwischenzeit
eine Tarte-Form mit Backtrennfett bestreichen oder ganz klassisch
buttern und
mit Mehl bestreuen.
Backofen auf 180 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Ricotta mit
Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb glatt rühren. Walnüsse
unterheben. Die
Creme sollte gut
streichfähig sein. Die Marmelade glattrühren – sie sollte
ebenfalls gut streichfähig
sein, andernfalls mit
etwas warmen Wasser oder Amaretto verlängern.
Teig aus dem
Kühlschrank holen. Gut 2/3 des Teiges ausrollen und die Tarte-Form
damit
auskleiden.
Die Ricotta-Creme auf
den Mürbteig geben und glatt
streichen. Darüber kommt nun die
Schicht
Marmelade.
Den restlichen Teig ausrollen
und Streifen zuschneiden. Die Streifen wie ein Gitter über die
Marmelade legen. Den
Rand mit einer Gabel leicht andrücken damit ein schöner Abschluss
entsteht.
Die Crostata in den
Ofen schieben und für ca. 35-40 Minuten backen lassen – das
Kuchengitter
sollte schön golden
sein.
Vor dem Servieren mit
Puderzucker bestreuen.
Lasst es euch
schmecken.
Eure Irmi
liebe Irmi, ich staune...so eine Tarte isst man in Italien zum Frühstück? Lecker, ich würde sie lieber nachmittags zum Kaffee essen ��. Sie sieht super lecker aus, werde ich bestimmt auch mal backen. Liebe Grüße von Katharina
AntwortenLöschenHallo Katharina, zum Frühstück wurden immer verschiedene Tart's angeboten
AntwortenLöschenund wir haben uns reichlich bedient. Aber du hast recht, auch zum
Nachmittagskaffee würde sie sehr gut schmecken. Eigentlich immer.
Viele liebe Grüße an euch beide.