Fruchtig sommerlich
und erfrischend – gut gekühlt
sind die Mandarinen-Schnitten eine
Wucht. Die
frische Mandarine hat
großteils die Supermärkte verlassen, doch nicht nur die
Supermärkte, auch die kleinen
gut sortierten und speziellen Gemüseläden achten die Mandarine
nicht mehr. Als ich noch Kind war, gab es
Mandarinen in Hülle und Fülle, doch schon bald wurden sie von den
Clementinen verdrängt.
Finde ich
eigentlich schade, denn Mandarinen schmecken so schön nach „Nikolaus“. Sie
waren für unsere kleinen Kinderhände herrlich leicht zu schälen und der Duft der dann durch den Raum zog, gab eine angenehme Stimmung. Gut, dass heute die
Mandarine in der Dose das ganze Jahr über erhältlich ist. Nutzen wir dieses Angebot für unsere Mandarinenschnitte, es lohnt sich.
Zutaten für den
Mandelbiskuit:
4 Eier
130 g. Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
130 g. Weizenmehl
40 g. Mandeln geschält
und gemahlen
1 ½ TL. Backpulver
20 ml. neutrales
Pflanzenöl
Zutaten für die
Fülle:
2 Dosen Mandarinen
(Abtropfgewicht je 175 g.)
100 ml. Mandarinensaft
2 EL. Grand Marnier
5 Blatt Gelatine
500 g. Quark 20 %
130 g. Zucker
1 Vanillezucker
Abrieb 1 Zitrone
2-3 EL frisch
gepresster Zitronensaft
200 ml Sahne
Zubereitung
Mandelbiskuit:
Alle Zutaten sollen
Zimmertemperatur haben.
Den
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech cm
33 x36 mit Backpapier
belegen.
Eier
mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz zu einer sehr cremigen
und stabilen, fast steifen
Masse
aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
Mehl,
Backpulver sieben und mit
den gemahlenen Mandeln mischen,
in die aufgeschlagene Masse
geben
und vorsichtig unterheben. Danach das Speiseöl ebenfalls vorsichtig
unterheben.
Den
Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 15
Minuten
backen.
Es empfiehlt sich die
Stäbchenprobe
zu machen.
Den
nur mehr handwarmen Biskuit auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen,
das Backpapier
vorsichtig
entfernen, abdecken und auskühlen
lassen.
Zubereitung
Füllung und Fertigstellung:
Die
Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei
auffangen. Den Grand Marnier
über
die Mandarinen träufeln. 100 ml. Mandarinensaft abmessen.
Die
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Den
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb glatt
rühren.
Den
Mandarinensaft leicht erhitzen, die Gelatine unter Rühren darin
auflösen, 2 -3 EL. von der
Quarkmasse
in die Gelatine rühren damit sich die Temperatur angleichen kann.
Dann in die übrige
Quarkmasse
geben und gut verrühren.
Die
Sahne steif schlagen.
Wenn
die Quarkmasse
zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne und die Mandarinen
unterheben.
Den
Biskuit senkrecht in 2 Teile teilen. Die eine Hälfte auf eine eckige
Tortenplatte geben und mit
einem
Backrahmen fest umschließen. Wenn die Quarkmasse dicklich wird darf
man sie auf den
Biskuitboden
geben und glatt streichen. Die Creme mit dem zweiten Biskuitboden
abdecken.
Die
Schnitten mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 4 Stunden
in den Kühlschrank stellen.
Vor
dem Servieren den Backrahmen entfernen, die Schnitten mit Puderzucker bestreuen und
in Stücke teilen.
Dann
kann eigentlich schon der Kaffee aufgebrüht werden und ihr dürft eure Gäste zu Tisch bitten.
Lasst
es euch schmecken.
Herzlichst
Eure Irmi
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