Gut bürgerliche Küche
ist wirklich was Feines. Besonders dieser Reisauflauf ist ein gutes
Beispiel
dafür. So mancher
wird sich jetzt denken, Mensch! Spargel und Gorgonzola was ist das
denn ??.
Aber ich kann euch
beruhigen – eine tolle Kombination, die man so nicht vermutet.
Es passiert mir ganz
oft, dass ich am Markt Spargel kaufe, er schaut wunderbar frisch aus
aber die
Menge ist zu viel.
Dann verbraucht man wohl eine großen Teil davon jedoch einige
Spargelstangen
bleiben als Rest im
Kühlschrank liegen. Keine Sorge, es gibt genug Gerichte für die man
keine große
Menge an Spargel
benötigt. Resteverwertung ist groß geschrieben. An diesem Rezept
könnt ihr
euch gerne bedienen.
Zutaten für 2
Personen:
4 Stangen Spargel weiß
170 g. Risotto-Reis
½ Zwiebel
½ Zehe Knoblauch
(optional)
40 ml. Weißwein
500 ml ca. Flüssigkeit
(Spargelsud und/oder Gemüsebrühe)
120 g. Gorgonzola
60 ml. Sahne
Salz, Pfeffer
Öl für die Pfanne
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch
pellen. Zwiebel klein würfeln, Knoblauch in feine Stifte schneiden.
Spargel schälen und
schräg in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe erhitzen.
Wasser In einen
kleinen Topf geben, salzen und die Spargelscheiben darin halb-gar
kochen.
Zur Seite stellen –
(Achtung Spargelsud wird noch benötigt).
Öl in eine Pfanne
geben, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, Reis dazugeben
und mit
dünsten. Mit Weißwein
löschen, würzen und mit etwas Spargelsud oder Brühe angießen. Bei
mittlerer Hitze etwa
20 Minuten garen, dabei immer wieder Brühe angießen und häufig
umrühren.
Die Spargelscheiben
dazugeben.
Backofen auf
Grillfunktion vorheizen.
Den Reis in eine
feuerfeste flache Form umfüllen. Die Sahne mit 60 g. Gorgonzola
pürieren und
den Reis damit
begießen. Restliche Gorgonzola als kleine Flöckchen über dem Reis
verteilen.
Im Ofen für ca. 20
Minuten (bis er eine schöne goldene Oberfläche hat) überbacken.
Dann wünsche ich euch
gutes Gelingen und noch eine schöne restliche Woche.
Alles Liebe
Eure Irmi
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