Schnitzel, egal
welcher Art, klassisch, raffiniert oder extra würzig, es gehört bei
Groß und Klein zum
absoluten Renner. Wenn
man Schnitzel auf die Speisekarte setzt, geht man keinen schlechten
Weg.
Heute gibt es in
diesem Blog Salbei-Schinken-Schnitzel. Dies ist eine klassische
Alltagsvariante und
es lässt sich mit
vielen verschiedenen Beilagen sehr gut kombinieren.
Bei uns gab es gestern
Kartoffelgratin dazu und schon wieder mal den leckeren Radieschen-
Bohnen-Salat, der bei uns schon öfters zum Mittagessen serviert wurde. Zur Zeit gibt es am Markt herrliche frische Radieschen zu kaufen, schön gebündelt und gestapelt warten sie auf die Käufer. Sie locken mich immer wieder an. Selten, oder besser gesagt, fast nie gelingt es mir daran vorbei zu gehen.
Zutaten für ca. 3-4
Personen:
für das
Kartoffelgratin:
7-8 Kartoffeln
40 g. Parmesan
gerieben
70 ml. Sahne
Kräutersalz
Butterflöckchen
Öl für die
Auflaufform
für die
Schnitzelchen:
4 Schweine-Schnitzel
4 Scheiben Schinken
4 Blatt Salbei
Kräutersalz
Butterschmalz und Öl
gemischt - für die Pfanne
Zubereitung
Kartoffelgratin:
Backofen auf 180 ° C.
Umluft vorheizen:
Kartoffeln waschen,
schälen und mit dem Gurkenhobel nicht zu fein hobeln. Mit dem
Kräutersalz
würzen. Die
Auflaufform mit dem Öl bepinseln, die Kartoffeln hinein schichten
und mit der Sahne
beträufeln. Parmesan
darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen. In den Backofen
schieben
und ca. 30 Minuten
backen lassen.
Zubereitung
Schnitzelchen:
Die Schnitzel waschen,
trocken tupfen und zwischen 2 Klarsichtfolien flach klopfen.
Die Schnitzel mit der
Schinkenscheibe und dem Salbei belegen, zusammenklappen und mit
Zahnstocher
befestigen. Die Schnitzel würzen und auf einer Seite mit Mehl bestreuen.
Öl und Butterschmalz
in einer Pfanne erhitzen, die Schnitzel von jeder Seite ca. 2 Minuten
anbraten. Dann die
Hitze reduzieren und die Schnitzel fertig braten bis sie außen
knusprig und
innen schön durch
sind. Nun mit etwas
Brühe oder Wasser angießen und kurz einkochen lassen.
Mit kalter
Butter abbinden. Mit Kartoffelgratin servieren.
Ich wünsche euch
gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Eure Irmi
liebe Irmi, Schnitzel sind immer lecker. Dazu ein Gratin, mega. Da bekommt man gleich Hunger. Man kann für dein Rezept doch bestimmt auch Putenschnitzel verwenden, oder? Wir mögen Schnitzel lieber mit Pute.
AntwortenLöschenLiebe Grüße nach Südtirol, herzlichst Katharina
Hallo liebe Katharina, hier kannst du genau so gut Pute verwenden. Werde ich auch nächstes mal probieren. Wir mögen Pute auch sehr gerne.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße an euch beide
Irmi und HP