Gerade rechtzeitig zur
Holunderblüte ist mir eine Zeitschrift in die Hände gefallen mit
einem
wunderbaren Rezept für
ein Holunderblütengelee. Das
Rezept klang gleich so verlockend,
dass
ich vor ein paar Tagen
unbedingt noch die letzten paar Holunderblüten
erhaschen musste.
Die Zeit
der Holunderblüte
hier in der Tal-Ebene ist ja eigentlich fast vorbei aber trotzdem, ein
paar Dolden
hab ich noch gefunden.
Zum Glück. Die Suche hat sich wirklich gelohnt - das
Gelee ist sensationell.
Jeden Morgen streichen
wir uns nun ein
Butterbrot mit Holunderblütengelee
zum Frühstück. Doch
nicht nur zum
Frühstück passt es wunderbar, sondern auch beim Verfeinern für
einen Aperitif
einer Creme oder einer
Sauce macht es einen guten Dienst. Mit
Mineralwasser aufgespritzt
ergibt es eine Erfrischung für heiße Tage.
Wie ihr seht, das Gelee ist vielseitig zu verwenden. So, und jetzt hoffe ich für euch, dass ihr noch
irgendwo ein paar Blüten ergattern könnt.
Macht es nach – das ist echt eine Köstlichkeit, die man sich gönnen sollte und die außerdem noch sehr gesund ist....♥♥♥
Zutaten:
10 Dolden
Holunderblüten
2 Bio-Zitronen
500 ml. Klarer
Apfelsaft
1 Stange Zimt
250 ml. Wasser
200 ml. Weißwein
2 EL. Rum
500 g. Gelierzucker
2:1
Zubereitung:
Die Dolden schütteln
und die Stiele großteils entfernen.
Eine Zitrone waschen,
in Scheiben schneiden und mit dem Wasser, dem Apfelsaft und der
Zimtstange in ein
Gefäß geben. Holunderblüten dazugeben, das Gefäß abdecken und an
einen
kühlen Ort stellen –
24 Stunden ziehen lassen.
Danach den Saft durch
ein Tuch laufen lassen und in einen Topf gießen.
Den Saft der zweiten
Zitrone auspressen und mit dem Wein und dem Rum zum Holunder-Apfel-
Saft geben. Den
Gelierzucker einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. 4 Minuten
sprudelnd
kochen. Anschließend in die vorbereiteten,
heiß gespülten Gläser füllen und gut verschließen.
Ich wünsche euch
gutes Gelingen.
Alles Liebe
Eure Irmi
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