Torte zum
Wochenende – immer gerne. Ein
bisschen Hüftgold muss auch mal wieder sein.
Diese Torte steht
schon lange auf meinem Plan, alle Zutaten sind genau nach meinem
Geschmack.
Deshalb habe ich
für dieses Wochenende zugeschlagen und mich an die Töpfe gestellt,
aber vorher
musste ich mich
natürlich nochmals bei Sally orientieren.
Die Zutaten sind
1:1 übernommen. Das Latte-Topping habe ich vereinfacht und die Menge gekürzt.
Dabei ging es mir
nicht ums „Kalorien sparen“
sondern einfach darum, dass ich anders dekoriert habe.
In meinem Blog
gibt es nun schon eine große Auswahl an Torten, ich habe sie ohne
Ausnahme alle
verkostet und sie
haben mir alle geschmeckt – gut, manche vielleicht etwas weniger und manche etwas mehr –
aber diese Haselnuss-Latte-Macchiato-Torte
ist für mich die absolute Nummer 1 !!! ♥♥♥
6 Eier
300 g. Zucker
1 Prise Salz
250 ml.
Buttermilch
50 ml.
Haselnusslikör
300 ml.
Sonnenblumenöl
350 g. Mehl
1 Pckg.
Backpulver
200 g. Haselnüsse
gemahlen und geröstet
Zutaten für den
Kaffeesirup:
50 g.
Rohrohrzucker
80 ml. Espresso
40 ml.
Haselnusslikör
Zutaten für die
Nutellacreme:
500 g. Mascarpone
200 g. Sahne
200 g. Frischkäse
2 EL. kalter
Espresso
9 TL. San apart
300 g. Nutella
Zutaten für die
Dekoration:
120 g. Haselnüsse
grob gehackt (geröstet-optional)
Zutaten für das
Latte-Topping
100 ml. Sahne
1 TL. San apart
1 EL. Kaffeesirup
1 Prise Kakao
Zubereitung
Haselnussböden (in zwei
Hälften)
Da ich keinen
zweiten Backring und vor allem keinen zweiten Backofen hatte, musste
ich den Teig
in zwei
Hälften
zubereiten und backen.
Backofen auf 170
° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Springformboden von 24 Ø cm mit
Backpapier
bespannen.
Eier, Zucker und
die Prise Salz in ca. 6 Minuten cremig aufschlagen.
Die Flüssigkeiten bei niedriger
Stufe langsam
einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig sieben.
Haselnüsse
(ausgekühlt)
dazugeben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Den Teig in den
Backring füllen und für ca. 35 Minuten backen.
Die
Haselnussböden komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Kaffeesirup:
Alle Zutaten in
einem kleinen Topf geben, verrühren und ca. 4 Minuten kochen lassen.
Abkühlen.
1-2 EL.
Kaffeesirup für das Latte-Topping zur Seite stellen.
Zubereitung
Nutellacreme:
Mascarpone kurz
geschmeidig rühren, Sahne und Frischkäse langsam einrühren. Füge
Nutella,
Espresso und San
apart dazu und schlage die Creme auf.
Fertigstellung:
Die zwei
Haselnussböden jeweils 1 x waagrecht teilen damit wir 4 Böden
haben.
Den ersten Boden
auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und
tränke ihn
mit dem
Kaffeesirup. Benutze dafür einen Silikonpinsel. Fülle
den Boden mit einer ca. 5 mm dicken
Cremeschicht.
Nächsten Boden draufsetzen, tränken, füllen u.s.w. Bestreiche auch die
Tortenoberfläche mit Creme und ziehe sie schön glatt ab. Entferne den Backrahmen. Nun werden die Außenränder einmal
eingestrichen und die Torte für
eine Stunde gekühlt. Restliche Creme
auch kühlen.
Nach der
Kühlzeit, die Torte mit der restlichen Creme nochmals einstreichen
und glatt abziehen.
Mit den grob
gehackten Haselnüssen den
Rand der Torte dekorieren.
Zubereitung
Latte-Topping:
Sahne leicht
anschlagen, San apart einrieseln lassen und die Sahne fertig
aufschlagen. Mit dem
übrigen
Kaffeesirup mischen. Mit einem Löffel das Latte-Topping mittig auf
der Tortenoberseite
anbringen und mit
einer Prise Kakao bestreuen.
Alles Liebe
Eure Irmi
Liebe Irmgard!
AntwortenLöschenWann sollen wir zur Verkostung vorbeikommen?
Wir haben zwischen 16 und 20 Uhr immer Zeit, bei Regenwetter auch vormittags.
Herzliche Grüße aus St. Peter.
Ein Gruß nach St. Peter aber für die Verkostung ist es schon zu spät.
AntwortenLöschenIch werde die Torte aber nochmals machen. Dann hören wir uns.
Irmi und HP