Es ist wieder einmal
Zeit für eine Torte. die so richtig Freude bringt und mit der Deko von Herzchen
und Paketen eignete sie sich richtig als Geburtstagsgeschenk für meine liebe Schwägerin. Sie hatte
sich nämlich zum Geburtstag eine Torte gewünscht. Den Wunsch habe ich ihr natürlich sehr gerne erfüllt.
Die Dekoration für die Torte herstellen ist keine große Sache, die Dekoration aber heil auf der Torte anbringen ist schon eine kleine "Fuzzelarbeit". Dazu benötigt man viel Geduld und eine ruhige Hand.
Leider sind mir ein paar Herzen und Päckchen kaputt gegangen, die ich dann nicht mehr anbringen konnte. So wurde die Torte eben nur mehr vorne dekoriert.
Deshalb mein Tipp: Denkt schon bei der Herstellung daran, ein paar mehr Päckchen und Herzen schaden bestimmt nicht.
und Paketen eignete sie sich richtig als Geburtstagsgeschenk für meine liebe Schwägerin. Sie hatte
sich nämlich zum Geburtstag eine Torte gewünscht. Den Wunsch habe ich ihr natürlich sehr gerne erfüllt.
Die Dekoration für die Torte herstellen ist keine große Sache, die Dekoration aber heil auf der Torte anbringen ist schon eine kleine "Fuzzelarbeit". Dazu benötigt man viel Geduld und eine ruhige Hand.
Leider sind mir ein paar Herzen und Päckchen kaputt gegangen, die ich dann nicht mehr anbringen konnte. So wurde die Torte eben nur mehr vorne dekoriert.
Deshalb mein Tipp: Denkt schon bei der Herstellung daran, ein paar mehr Päckchen und Herzen schaden bestimmt nicht.
Zutaten für den
Biskuit:
6
Eier (Gr. L.)
1
Prise Salz
200
g. Zucker
1
Vanillezucker
170
g. Mehl
30
g. Stärke
40
g. Haselnüsse gerieben und geröstet
1
Tl. Backpulver
25
ml. neutrales Speiseöl
Zutaten
für die Toblerone-Ganache
350
ml. Sahne
230
g. Toblerone
3
TL. San apart
Zutaten
für die Außenfläche:
400
ml. Sahne
4
TL. San apart oder anderes Sahnestandmittel
Zutaten
für den Himbeer-Spiegel:
200
g. Himbeeren aus dem Tiefkühlregal
Saft
½ Zitrone
120
ml. Wasser
80
g. Zucker
1
TL. Agar Agar
Zubereitungen
am Tag vorher:
Zubereitung
der Deko:
Zartbitterkuvertüre
( ca. 70 g.) auf dem Wasserbad schmelzen lassen und in eine
Spritzflasche
füllen.
Auf einem Blatt Backpapier mit einem Bleistift die Dekoration
aufzeichnen.
Dann
das Papier umdrehen sodass die Zeichnung auf der Hinterseite des
Blattes liegt.
Nun
mit der Schokolade in dicken Linien die Zeichnung nachziehen (siehe
Bild)
Dekoration
trocknen lassen.
Zubereitung
Biskuit:
Backofen
auf 180° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Den
Boden einer Springform Ø 24 cm mit Papier auskleiden.
Eier
mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz zu einer sehr cremigen
und stabilen, fast steifen
Masse
aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
Mehl,
Speisestärke, Backpulver sieben, gut mischen, die Haselnüsse
dazumischen und in die
aufgeschlagene
Masse geben, vorsichtig unterheben. Danach das Speiseöl ebenfalls
vorsichtig
unterheben.
Den
Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 30-35 Min.
backen.
Es
empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen. Den Biskuit in der Form
auskühlen lassen.
Dann
Form entfernen und abgedeckt bis zur weiteren Verarbeitung
aufbewahren.
Zubereitung
Toblerone-Ganache:
Die
Sahne in einer Pfanne bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Pfanne vom
Herd ziehen und die in
kleine
Stücke gehackte Toblerone darin schmelzen lassen. Sobald die
Schokolade geschmolzen ist
mit
einem Mixstab kurz durchmixen damit die Nussstückchen fein werden.
Schokosahne
auskühlen lassen und anschließend abgedeckt für einige Stunden
oder über Nacht
in
den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung
am folgenden Tag:
Die
Toblerone-Sahne aus dem Kühlschrank holen, mit dem Rührgerät
leicht anschlagen, San apart
einrieseln
lassen und die Creme fertig aufschlagen.
Die
Torte zwei mal waagrecht teilen. Den Tortenboden mit einem Tortenring
umschließen, die
Hälfte
der Creme einfüllen und glatt streichen. Den nächsten Tortenboden
auflegen und mit dem
Rest
der Creme bestreichen. Tortendeckel darauflegen und die Torte für
1-2 Stunden kühlen.
Für die Außenseite:
Für die Außenseite:
die Sahne
aufschlagen, San apart einrieseln lassen, Sahne fertig schlagen. Die
Tortenoberseite mit
einem
Teil der Sahne einstreichen und glatt abziehen. Den Tortenring
abnehmen. Die Außenränder
der
Torte 2 mal einstreichen und glatt abziehen. Restliche Sahne in einen
Spritzbeutel mit
Sterntülle
füllen. Sahnetuff's oben dicht an dicht aufspritzen. Torte inzwischen nochmals
kühlen.
Nun
kann man den Fruchtspiegel herstellen. Dazu geben wir die aufgetauten
Himbeeren mit 1 EL.
Zucker
und den Saft der halben Zitrone in einen Topf und lassen die Frucht
ca. 1 Minute aufkochen.
Anschließend
wird die Frucht gemixt und/oder durch ein Sieb gestrichen (die Kerne
sollten
entfernt
werden).
Restlichen
Zucker und Agar Agar mischen. Das Wasser in einen Topf geben und
aufkochen, Zucker
mit
dem AgarAgar in das kochen Wasser geben, für 1 Minuten köcheln
lassen und anschließend
in
das Fruchtpürree geben. Gut durchmischen. Das Fruchtpürree handwarm
abkühlen lassen.
Das
Pürree ganz vorsichtig auf die Torte gießen.
Torte
wieder kühlen. Anschliend an den Außenrand die vorbereitete Deko
anbringen.
Ich
wünschen euch noch ein schönes Wochenende.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
Liebe Irmgard!
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für diese leckere Torte, über die ich mich sehr gefreut habe und die uns allen sehr, sehr gut geschmeckt hat.
Glg Albertina.
Danke, habe ich doch gerne für dich gemacht.
AntwortenLöschenGrüße von Irmi
Liebe Irmi, das ist aber eine schöne Geburtstagstorte geworden. Und dass sie lecker war glaube ich ungesehen. Beim Anblick bekommt man direkt Appetit. Liebe Grüße nach Lana, herzlichst Katharina
AntwortenLöschenDanke Katharina. Schöne Grüße an Euch
AntwortenLöschenIrmi und Hans Peter