Früher
gab es bei uns zu Hause den Kartoffelsalat hauptsächlich im Winter.
Man hatte Kartoffeln
eingelagert
und es galt, diese zu verwerten. Deshalb ist für mich Kartoffelsalat
eher ein Wintersalat.
Wir befinden uns momentan in der Zeit, wo der Herbst gerade so farbenfroh eingezogen ist und ganz automatisch kommt wieder der Kartoffelsalat in meine Gedanken, heute ganz herbstlich begleitet vom restlichen Gemüse aus dem Garten.
Kartoffelsalat
kann man wunderbar vorbereiten, soll er doch durchgezogen sein, wenn
er verspeist
wird.
Ein paar mal umrühren tut ihm gut, er liebt das. Deshalb schlage ich
vor, den Salat fertig
zu machen,
ziehen lassen und kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken,
wenn nötig und
mit
Schnittlauch verfeinern.
Ich
habe gestern Bratwürstchen dazu gereicht, es war ein schmackhaftes
bodenständiges Mittagessen.
Zutaten
für 4 Portionen:
700
g. Kartoffeln festkochend
60
g. Karotten
60
g. Selleriestengel
½
kleine gelbe Zwiebel
1
½ rote Spitzpaprika
Zutaten
für die Marinade:
2
TL. Senf
1
EL. Kapern
Salz,
Pfeffer
Essig,
Olivenöl
Schnittlauch
Zubereitung:
Kartoffeln
waschen und weich kochen. Wasser abgießen , Kartoffeln auskühlen
lassen und nachher
pellen.
Karotten
schälen, Selleriestengel von Fäden befreien. Das Gemüse in kleine
Stücke teilen (Größe
nach
Wunsch) und in Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Wasser abgießen
(dabei eine Tasse
davon
auffangen und zur Seite stellen). Auskühlen lassen.
Die
Marinade vorbereiten: dafür Senf, fein gehackte Kapern, Salz,
Pfeffer und Essig in einer kleinen
Schüssel
gut durchmischen. Öl langsam dazumischen und die Marinade weiter
aufschlagen bis sie sich schön verbunden hat.
Zwiebel
schälen und fein hacken. Spitzpaprika waschen, entkernen und in
Streifen schneiden.
Kartoffeln
schneiden und in eine Schüssel geben, Zwiebeln, Paprika und Gemüse
dazugeben,
Marinade
darüber gießen, alles gut durchmischen. Sollte sich der Salat zu
trocken anfühlen, dann
bitte
mit dem zur Seite gestellten (noch warmen) Gemüsekochwasser
übergießen. Bitte langsam –
nur
so viel nötig ist - ziehen lassen und eventuell später nachgießen.
Vor
dem Servieren mit Schnittlauch garnieren.
Ich
wünsche guten Appetit
Eure
Irmi
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