Für Haselnuss und Schoko-Liebhaber, sehr geschmackvoll, schokoladig und nussig.
Eine typische Torte zum Sonntag, zum Geburtstag oder einmal einer lieben Person „Danke“ zu sagen. Ein Klassiker, der für alle Anlässe geeignet ist. !! ♥♥♥
Ab und an hat jemand in der Familie oder im Bekanntenkreis Geburtstag. Das sind für mich will-
kommene Anlässe eine Torte zu backen. Da es mir in der Zwischenzeit mehr ums Backen geht als
als ums Essen, bin ich froh, wenn ich die Torte nachher als Geschenk abgeben darf und dem
Beschenkten eine Freude bereiten kann. Wenn ich dann aber ein kleines Stück zum Probieren
bekomme, sage ich nicht nein. Schlussendlich möchte ich doch wissen wie sie schmeckt.
Eine typische Torte zum Sonntag, zum Geburtstag oder einmal einer lieben Person „Danke“ zu sagen. Ein Klassiker, der für alle Anlässe geeignet ist. !! ♥♥♥
Ab und an hat jemand in der Familie oder im Bekanntenkreis Geburtstag. Das sind für mich will-
kommene Anlässe eine Torte zu backen. Da es mir in der Zwischenzeit mehr ums Backen geht als
als ums Essen, bin ich froh, wenn ich die Torte nachher als Geschenk abgeben darf und dem
Beschenkten eine Freude bereiten kann. Wenn ich dann aber ein kleines Stück zum Probieren
bekomme, sage ich nicht nein. Schlussendlich möchte ich doch wissen wie sie schmeckt.
Zutaten
für den Haselnuss-Biskuit:
5
Eier
170
g. Zucker
1
TL. Vanilleextrakt
1
Prise Salz
100
g. Mehl
65
g. Speisestärke
1½
TL. Backpulver
60
g. geriebene Haselnüsse
25
ml. neutrales Speiseöl
Zutaten
für die Nougat-Sahne:
400
ml. Sahne
200
g. Nuss-Nougat
100
g. Zartbitter-Kuvertüre
Zutaten
für die Dekoration:
120
ml. Sahne
1
TL. San-apart
ca. 4
EL. Haselnüsse gehackt
12
Stück ganze Haselnüsse
Zubereitung
Biskuit: (kann auch am Tag vorher gebacken
werden).
Die
geriebenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und
abkühlen lassen.
Den
Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Backform von 26 cm Ø vorbereiten – Boden mit Backpapier belegen
oder mit meinem
Backtrennfett ausstreichen.
Ganze
Eier mit Salz, Zucker, Vanilleextrakt zu einer sehr cremigen und
stabilen fast steifen Masse
aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
Mehl,
Speisestärke, und Backpulver mischen, in die aufgeschlagene Masse
sieben, Haselnüsse
und
das Öl dazugeben und alles vorsichtig unterheben.
Den
Teig in die vorbereitete Form füllen, im Ofen für ca. 35 Min.
backen.
Die
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen aus dem Ofen holen,
ein paar Minuten
ruhen
lassen. Die Backform entfernen solange der Kuchen noch warm ist. Auf
ein Kuchengitter
stürzen.
Danach den
Kuchen mit einem Küchentuch abdecken und komplett auskühlen lassen
und
unter einer Tortenglocke aufbewahren.
Zubereitung
Nougat-Sahne: (kann man auch am
Vortag erledigen)
Am
Tag vorher kann man auch schon die Schokosahne zubereiten. Dafür die
Sahne in einen Topf
geben
und erhitzen bis kurz vor dem Kochen. Topf vom Herd ziehen, (die
Sahne soll nicht mehr
kochen)
die Schokolade und das Nougat dazugeben und schmelzen lassen. Schokosahne in ein
schmales hohes Gefäß
umfüllen, auskühlen lassen und dann abgedeckt über Nacht in den
Kühlschrank stellen.
Fertigstellung:
Am
nächsten Tag, die Nougat-Sahne mit der Küchenmaschine oder mit dem
Handrührgerät
aufschlagen
bis eine cremige Masse entsteht. (Achtung geht schnell)
Die
Torte auf eine Tortenplatte geben und einmal waagrecht teilen. Den
Tortenboden mit einem
Tortenring
umschließen und mit fast der Hälfte der Creme bestreichen. Creme
glatt abziehen.
Tortendeckel
darauflegen und wieder mit Creme bestreichen und ebenfalls glatt
abziehen. Achtung
-
etwas Creme für den Außenrand zur Seite stellen.
Den
Tortenring von der Torte lösen. Den Außenrand der Torte mit Creme
einstreichen und glätten.
Für
die Dekoration die Sahne leicht anschlagen, San-apart einrieseln
lassen und fertig aufschlagen.
Die
Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die
Tortenoberfläche damit dekorieren.
Die Sahnetuff's
mit den ganzen Haselnüssen belegen. Den Außenrand der Torte mit
gehackten
Haselnüssen
bestreuen und den Rest eventuell auf der Tortenoberfläche verteilen.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
Liebe Irmgard!
AntwortenLöschenDeine Kuchen sind himmlisch und wir freuen uns immer sehr darüber.
Glg Albertina.
Vielen lieben Dank.
AntwortenLöschenLiebe Grüße zurück
Irmgard