Am Morgen gibt es jetzt schon relativ kühle Temperaturen, der Morgentau sitzt auf den Gräsern
und
Blättern; er glänzt in der aufgehenden Sonne und es scheint als
hätte es in der Nacht geregnet.
Der
Herbst ist eingezogen, er ist eine ganz besondere Zeit, die Zeit des Umbruchs von Sommer
auf Winter.
Wir freuen uns, wenn der Herbst noch eine Weile bleibt, er soll uns doch mit schönen
Farben verwöhnen und die Früchte reifen lassen. Die wunderbaren Zwetschgen, die ich für diese Streusel-
Tarte mit Mohn verarbeitet habe, konnte ich voll reif vom Baum pflücken. Der Kuchen ist typisch für die herbstliche Zeit. Man sehnt sich nach herrlichen Düften, wie Mohn, Kastanien, Äpfel, Zimt u.s.w. Diese Düfte vermitteln uns Wärme, die wir in dieser Zeit dringend benötigen.
Zutaten
für die Streuselmasse:
380
g. Weizenmehl
180
g. Zucker
1
Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
200
g. Butter
1
Eigelb
1
Ei
Zutaten
für die Mohnfülle:
250
g. Gemahlenen Mohn
80
g. Geriebene Walnüsse
75
g. Butter
140
ml. Milch
2
EL. Honig
4
EL. Zucker
3 EL. Rum
etwas Zimt
Abrieb
½ Zitrone
250
g. Zwetschgen für den Belag
Zubereitung
Fülle:
Milch,
Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und 1 x kurz aufkochen.
Nüsse und Mohn
dazugeben
und alles zusammen nochmals kurz kochen. Rum, Zimt und Zitronenabrieb
dazugeben,
untermischen.
Pfanne vom Herd nehmen. Fülle auskühlen lassen.
Zubereitung
Streuselteig:
Alle
Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zu
Streusel verarbeiten lassen.
1/3
der Streusel für den Belag zur Seite legen.
Boden
leicht andrücken und einen Rand hochziehen, anschließend für 30 Minuten in
den
Kühlschrank
stellen.
Inzwischen
den Backofen auf 170 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
Die
Tarteform aus dem Kühlschrank holen, mit der Mohnmasse bestreichen,
mit Zwetschgen
belegen.
Die restlichen Streusel darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen
ca. 40 Minuten
backen.
Eure
Irmi
Meine
Angaben für Back- und Kochzeiten sind Vorschlagswerte, es wird
empfohlen, die definitive
Backzeit
aus der Bedienungsanleitung Eures Backofens zu entnehmen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen