Der
Herbstkuchen zum Kaffee, der luftig, locker und leicht war, fast wie eine Wolke. Gerade so leicht, dass man sich gerne noch ein zweites Stück auf den Teller legen ließ, das ebenso schnell verschwand wie das erste Stück.
Eigentlich habe ich es gar nicht so mit Rührteig, ganz oft gelingt er mir nicht so weich und flaumig
wie ich ihn gerne haben möchte, aber hier bin ich doch sehr zufrieden. Also, besser geht nicht.
Er ist einfach in der Zubereitung, auch für Backanfänger wunderbar geeignet. Er ist mein neuer
Favorit.
Eigentlich habe ich es gar nicht so mit Rührteig, ganz oft gelingt er mir nicht so weich und flaumig
wie ich ihn gerne haben möchte, aber hier bin ich doch sehr zufrieden. Also, besser geht nicht.
Er ist einfach in der Zubereitung, auch für Backanfänger wunderbar geeignet. Er ist mein neuer
Favorit.
Zutaten
für den Rührteig:
125
g. Butter
125
g. Puderzucker
1
Vanillezucker
3
Eier (Gr. L)
2
EL. Rum
1 Prise Salz
1 Prise Salz
150
g. Weizenmehl
50
g. Speisestärke
20
g. Kakao ungesüßt
½
Pckg. Backpulver
70
ml. Milch
350 g. Zwetschgen
25 g. Mandelblättchen
Zubereitung:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben !!
Zwetschgen
waschen, entsteinen und vierteln. Zur Seite stellen.
Backofen
auf 170 ° Ober/Unterhitze vorheizen. Backform vorbereiten, Boden mit
Backpapier
belegen
und Seiten mit Backtrennfett einschmieren.
Butter, Puderzucker und Vanille mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca.
10 Minuten
weiß-cremig
aufschlagen. Eier nach und nach dazuschlagen und jeweils
unterschlagen bis sie
sich
mit der Butter verbunden haben. Rum und Salz dazugeben und ebenfalls
kurz unterheben.
Mehl,
Stärke, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch
auf kleinster Stufe
unterrühren.
Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und mit den Zwetschgen
belegen.
(Die
Zwetschgen von der Mitte aus rundlich – stehend – leicht in den
Teig drücken.)
Die Mandelblättchen darüber streuen.
Die Mandelblättchen darüber streuen.
Den
Kuchen in den Ofen schieben und für ca. 40 Minuten backen.
Bitte Stäbchenprobe machen.
Kuchen heraus
holen, Backformrand lösen, den Kuchen auskühlen lassen.
Anschließend das Back-
papier
abziehen und den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Quelle: „So backt Südtirol“ von Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmuth Bachmann - Athesia Verlag Bozen
Gutes Gelingen
Eure
Irmi
Meine
Angaben für Back- und Kochzeiten sind Vorschlagswerte, es wird
empfohlen, die definitive
Backzeit
aus der Bedienungsanleitung Eures Backofens zu entnehmen.
das sind leckere rezepte :)
AntwortenLöschenmfg
thomas von kuechengeraete-22.blogspot.com
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