zum
Geburtstag eine Torte wünschen sich viele Menschen. Diese Torte hat
jedenfalls dazu gedient
um der Nichte meines lieben HP Geburtstagsfreude zu bereiten. Die Torte hat lecker geschmeckt, sahnig fruchtig und
joghurtmäßig leicht. Für das
Auge hat sie natürlich auch ihres gebracht; das ist
ebenso wichtig.
ebenso wichtig.
Wie
so oft bei meinen
Torten, ist auch diesmal wieder ein Biskuit zum Einsatz gekommen.
Ich
persönlich
liebe Biskuit, nicht zuletzt, weil er auch kalorienmäßig erträglich
ist und sehr süß muss
ein
Biskuit auch nicht sein. Mit Früchten, Sahne oder
verschiedener anderer Cremes geht ein Biskuit
herrlich zu kombinieren und zu toppen und am Ende steht eine Torte auf dem Tisch, die sich sehen
lassen kann. 👍👍👍
lassen kann. 👍👍👍
Zutaten
für den Wiener Boden:
4
Eier
135
g. Zucker
1
Prise Salz
1
Vanillezucker oder etwas Naturvanille
170
g. Weizenmehl
1
½ TL. Backpulver
20
ml neutrales Speiseöl
Zutaten
für die Schoko-Joghurt-Ganache:
250
ml. Sahne
170
g. Schokolade mit Joghurtfüllung (z.B. von Ritter Sport)
2
TL. San-apart
Zutaten
für die Füllung:
3
gehäufte EL. Nutella
300
g. Himbeeren frisch
350
ml. Sahne
3
½ TL. San-apart oder anderes Sahnestandmittel
Für
die Deko:
100
g. Schokolade mit Joghurtfüllung
Zubereitung
Wiener Boden: (eventuell am Vortag)
Den
Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Backform von 26 cm Ø vorbereiten – Boden einfetten und mit Mehl
bestäuben oder mit
Backpapier
belegen.
Ganze
Eier mit Salz, Zucker, Vanillezucker zu einer sehr cremigen und
stabilen, fast steifen Masse
aufschlagen
(mit der Küchenmaschine dauert das ca. 6-8 Min.)
Mehl und Backpulver mischen, in die aufgeschlagene Masse
sieben und vorsichtig
unterheben,
danach das Öl ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den
Teig in die vorbereitete Form füllen, im Ofen für ca. 28 Min.
backen.
Die
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen aus dem Ofen holen,
ein paar Minuten
ruhen
lassen. Die Backform entfernen solange der Kuchen noch warm ist. Auf
ein Kuchengitter
stürzen.
Danach den
Kuchen mit einem Küchentuch abdecken und komplett auskühlen lassen.
Sollte
der Biskuit am Vortag gebacken werden, dann möge man ihn bitte unter
der Tortenglocke
aufbewahren damit er nicht austrocknet.
Vorbereitung
für die Schoko-Joghurt-Ganache: (soll auch am Vortag
passieren)
Sahne
in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen bis kurz vor dem Kochen.
Topf vom Herd
ziehen
und die grob gehackte Schokolade darin schmelzen lassen. In einen
schmalen hohen
Behälter
umfüllen und auskühlen lassen. Danach abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung
Füllung:
Die
Nutella in einem kleinen Topf über Wasserbad leicht erwärmen damit
sie streichfähiger wird.
Die
Sahne leicht anschlagen, San-apart einrieseln lassen, fertig schlagen
und in den Kühlschrank
stellen.
Die
Torte auf eine Tortenplatte geben und einmal waagrecht teilen. Den
Tortenboden mit Nutella
bestreichen
und anschließend mit einem Tortenring umschließen. Die frischen Himbeeren
darauf
verteilen. Die geschlagene Sahne darüber geben und glatt streichen,
Tortendeckel darauf legen.
Die Torte abdecken und für ein paar Stunden in den Kühlschrank
stellen.
Zubereitung
Ganache und Fertigstellung:
Die
gekühlte Schoko-Sahne Mischung aus dem Kühlschrank holen, mit dem
Handrührgerät
leicht
anschlagen, San-apart einrieseln lassen und fertig schlagen. Achtung:
geht ziemlich schnell.
2/3
der Creme auf den Tortendeckel geben und glattstreichen. Den
Tortenring entfernen. Die
Seitenränder der Torte mit der restlichen Creme einstreichen und ebenfalls glatt abziehen.
Die
Schokolade mit Joghurtfüllung dünn hobeln und als Deko gleichmäßig
auf der Torte verteilen.
Lasst
sie euch schmecken.
Eure
Irmi
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