Montag, 10. März 2025

Vesper-Brot (mit Dinkel-Weizen-Mischmehl)

zum Vespern für zu Hause:
Manches Mal kommt überraschend Besuch. Wenn dann zufällig auch Zeit und das passende Brot vorhanden ist und sich auch weitere Zutaten im Kühlschrank befinden, ja dann steht einer unterhaltsamen Vesper, die bei uns "Halbmittag" genannt wird, nichts mehr im Wege. Meistens ist gerade eine spontane Runde die interessanteste und lustigste. Alle sind gut drauf und bringen den nötigen kleinen Hunger mit. Bei einer Vesper greift jeder gerne zu und nicht selten, kann man das anschließende Mittagessen vergessen. 
Verschiedener Käse, verschiedene Wurst und Speck sollten auf den Tisch kommen. Dabei muss  nicht unbedingt eine schöne Platte angerichtet werden, es reicht vollkommen, wenn der frisch geschnittene Speck, die Wurst und der Käse, ganz urig und locker auf dem Schneidebrett serviert werden. Käse gibt es nach Wahl, die Wurst sollte eher leicht geräuchert sein, sowas wie eine Landjäger, oder eine "Kaminwurz". Essiggurke muss auch dabei sein. Das Vesperbrot sollte leicht krachen beim Anschnitt, ist das Brot aber noch vom Vortag, dann passt das auch. Gerne greift man auch zu einem "Paarl", sofern gerade eines im Brotkorb liegt. 
Unser "Halbmittag" ist eine einfache urgemütliche Zwischenmahlzeit und dabei geht es nicht nur ums Essen, sondern vor allem auch um die Gemütlichkeit und dem genussvollen Erlebnis in froher Runde. 
Ich finde, das sollte man eigentlich öfter machen 😋👍 
Aber jetzt backen wir zuerst unser Vesper-Brot, diesmal wieder im Gusseisentopf.



Zutaten für 1 Brot:
200 g. Dinkelmehl
300 g. Weizenmehl
10 g. Salz
1 Tüte Trockenhefe
300 ml. Wasser lauwarm 
20 ml. Olivenöl

Zubereitung:
Mehl, Salz und Trockenhefe mischen. Lauwarmes Wasser zugeben, kurz untermengen, dann Öl zugeben und den Teig ca. 4 Minuten gut aufschlagen. Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit der Hand gut durcharbeiten, dann zur Kugel formen und wieder zurück in die Schüssel legen. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, er sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
Dann den Teig wieder auf die Arbeitsfläche stürzen, erneut zur Kugel formen und auf ein Backpapier legen, Papier und Teig in ein Gärkörbchen oder eine Schüssel geben, wieder abdecken und erneut 25 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 220°C. Ober/Unterhitze vorheizen, der Gusseisentopf sollte mit vorgeheizt werden.
Nun die Brotoberfläche leicht mit Mehl bestreuen und einschneiden, Muster nach Wunsch. Gusseisentopf aus dem Ofen holen (Achtung Verbrennungsgefahr) den Teig mit samt dem Papier in den Topf geben, Deckel auflegen und im Ofen für ca. 25 Minuten backen. 

Jetzt sieht er so aus, er muss aber noch weiterbacken

Deckel abnehmen und das Brot noch ungefähr 20 Minuten weiterbacken. Dann sollte das Brot fertig sein. Klopfprobe bitte nicht vergessen. 
Das Vesper-Brot auf einem Gitter ablegen und auskühlen lassen, dann erst anschneiden.




Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.

Herzlichst
Eure Irmi

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen