Donnerstag, 30. Januar 2025

winterlicher Schoko-Gewürz-Kuchen

Noch befinden wir uns im tiefen Winter, obwohl es an manchen Tagen schon kleine Anzeichen für einen nahenden Frühling gibt. Ein Gewürzkuchen ist aber heute noch genauso passend wie im Advent und genauso lecker. 
Es ist so wie jedes Jahr bei uns zu Hause und natürlich in vielen anderen Haushalten auch, dass Reste an Mandeln oder Nüssen und Gewürzen von der Weihnachtsbäckerei übrig sind, die können wir hier in diesem Kuchen noch gut verwerten. Es wäre richtig schade, wenn sie nicht verbraucht würden, die Nüsse später dann ranzig werden würden und die Gewürze nicht mehr gut schmecken.
Dieser Kuchen ist ein richtig toller Winter-Klassiker, der megalecker schmeckt und wahnsinnig schnell gemacht ist. Auch wenn mal nicht viel Zeit zum Kuchenbacken vorhanden ist, muss man nicht darauf verzichten. Bald schon steht er im Ofen und nach einem Kaffeeklatsch, bleibt von ihm nicht mehr viel übrig. Er ist sooo lecker.



Zutaten für eine Form von 24 cm:

4 Eier
180 g. Zucker
30 g. weiche Butter
200 ml. Milch
100 ml. Sonnenblumenöl
200 g. Weizenmehl
200 gr. Mandeln oder Haselnüsse 
gemahlen
4 EL. Kakao ungesüßt
1 Backpulver
1 EL. Gewürz 
(Lebkuchengewürz und Zimt gemischt)
Hagelzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Schokoglasur:
150 Kuvertüre
80 Butter

Zubereitung:
Eine Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mehlieren. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und sieben.
Die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Schneebesen kurz aufschlagen, die weiche Butter, die Milch und das Öl zugeben und kurz unterschlagen.
Die Mehlmischung, die Mandeln und das Gewürz zugeben und langsam unterrühren bis es sich mit der Flüssigkeit verbunden hat. Der Teig ist eher flüssig.
Den Teig in die Form füllen und für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe bitte nicht vergessen.
Kurz in der Form auskühlen, dann stürzen und komplett auskühlen lassen. Wenn der Kuchen erst am Tag danach glasiert wird, sollte er über Nacht in Klarsichtfolie gewickelt oder mit einer Tortenglocke abgedeckt werden.
Zubereitung Glasur:
Butter ein wenig teilen, in eine Metallschüssel geben. Die Schokolade grob hacken und zur Butter geben. Alles über Wasserbad schmelzen bis die Masse schön glatt ist. Den Kuchen mit der Schokolade überziehen, mit Hagelzucker bestreuen. Die Glasur auskühlen lassen.
Mein Tipp zum Glasieren: den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen um damit er nach dem glasieren gut abtropfen kann. Das Gitter stelle ich in ein Backblech, das mit Papier belegt ist, so wird die Rest-Schokolade schön aufgefangen und bleibt sauber und löst sich leicht für eine Wiederverwendung ab. Siehe Bild unten.

 


Dann anschneiden und genießen. Lasst ihn euch schmecken.
Herzlichst
Eure Irmi

5 Kommentare:

  1. Ich suchte nach einem Kuchenrezept mit Haselnüssen und werde diesen Kuchen zum Wochenende hin gerne nachbacken. Vielen Dank für das Rezept.
    Liebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin

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    1. Liebe Ingrid, das freut mich sehr. Der Kuchen ist sehr lecker, ich wünsche dir gutes Gelingen.
      Liebe Grüße von Irmi

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  2. Liebe Irmi,
    deine Kuchen sehen immer so lecker und perfekt aus. Ganz wunderbar. Vor allem die dicke Glasur spricht mich gerade sehr an. Danke für dein leckeres Rezept, der Kuchen war doch bestimmt sehr schnell aufgefuttert, oder?
    Liebe Grüße an euch, Karin

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    1. Liebe Karin, genau, er war sehr schnell aufgefuttert, leider. Er hat aber auch wunderbar geschmeckt.
      Danke für deinen lieben Kommentar und herzliche Grüße von Irmi

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    2. Liebe Karin, genau, er war sehr schnell aufgefuttert, leider. Er hat aber auch wunderbar geschmeckt.
      Danke für deinen lieben Kommentar und herzliche Grüße von Irmi

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