Samstag, 25. Januar 2025

Radicchio-Knödel auf Schmor-Tomaten

Radicchio ist unser Winter-Salat, wir essen ihn aber auch sehr gerne als Gemüse und er findet bei uns zu Hause großen Anklang. Jede Woche wird Radicchio eingekauft weil er uns schmeckt, weil er gesund ist und vor allem, weil er im Kühlschrank auch ein paar Tage länger haltbar ist. Man muss ihn nicht unbedingt schnell verzehren, man darf sich ein bisschen Zeit nehmen, um diverse neue Rezepte und Ideen zu erarbeiten.
Weil wir uns gerade diese Woche mit Knödel beschäftigen und weil wir im Winter sehr oft Radicchio-Salat zu Knödel servieren, war es naheliegend, das ich mal Radicchio-Knödel probieren wollte. Längst gibt es nicht nur die üblichen Knödel-Sorten wie Speck-Käse-Kräuter-Pilz-Leber und Spinatknödel. Sie haben sich ebenfalls weiter entwickelt, es erobern nun ganz neue Kombinationen unseren Speiseplan. Gut finde ich das, man sollte auch hier neue Geschmacksideen einfließen lassen um noch mehr Abwechslung anbieten zu können. Besonders im herzhaften Bereich gibt es interessante Geschmacksrichtungen, von denen die eine oder andere vielleicht zum fixen Bestandteil unserer Essensgewohnheiten werden kann.
Auf jeden Fall will ich euch heute Radicchio-Knödel schmackhaft machen. Auch wenn euch momentan eine leichte Abneigung überkommt, so hoffe ich doch, dass vielleicht jemand die Knödel versucht zu probieren. Es würde mich von Herzen freuen. 


Kleine Portion für mich

Zutaten für 10-12 Knödel:
300 g. Weißbrotwürfel
60  g. weiße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
40 g. Butter 
70 g. Roter Radicchio aus Verona
Salz und Pfeffer
350 ml. Milch
2 Eier
70 g. Quark
2 EL. Semmelbrösel
2 gehäufte EL. Mehl
Zutaten für die Schmor-Tomaten:
10 Cocktail-Tomaten
Olivenöl, 
Oregano, Thymian, 
Salz, Pfeffer
1 Zehe Knoblauch
1 Prise Zucker
außerdem:
10 Scheiben Bauchspeck dünn geschnitten

Zubereitung Knödel:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Radicchio waschen und klein schneiden. Raclette Käse fein würfeln.
Weißbrotwürfel in eine Schüssel geben. Die Butter einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, die Hälfte der Milch zugeben, umrühren und zum Brot geben. Kurz umrühren. Jetzt den Radicchio und die Hälfte vom Käse zugeben und alles gut untermischen.
Milch, Eier und Quark separat in einen schmalen Behälter geben, salzen und pfeffern und mit dem Schneebesen aufschlagen, anschließend dem Brot beimengen. Knödelbrot gut durchmischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Zubereitung Schmor-Tomaten:
Inzwischen die Cocktailtomaten waschen und halbieren bzw. vierteln. Olivenöl in eine Auflaufform geben, Tomaten einschichten, salzen, pfeffern, die Prise Zucker, Oregano und Thymian darüberstreuen, Knoblauch-Zehe schälen und, fein hacken, und ebenfalls darüber streuen.
Den Backofen auf 200° C. Umluft vorheizen, die Tomaten für 20-25 Minuten im Ofen schmoren.


Semmelbrösel und Mehl zur Knödelmasse zugeben, gut untermischen. Dann die Knödel jeweils mit Käsewürfelchen füllen und formen.
Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel einlegen und für 20 Minuten ziehen lassen.
Bauchspeck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kross anbraten und auf Küchenkrepp abtropfen.
Nun anrichten, Bauchspeck, Tomaten, Knödel drüber. Ausgarnieren nach Wunsch.


Guten Appetit
Herzlichst
Eure Irmi






10 Kommentare:

  1. Das schaut sehr lecker aus, liebe Irmi. Radiccio liebe ich und auf die Idee, ihn für Knödel zu verwenden muss man erst mal kommen.
    Liebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin

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    1. Danke liebe Ingrid für deinen Kommentar. In der Tat hätte ich vorher auch nicht gedacht, dass Radicchio-Knödel lecker sein können, aber ich wurde eines Besseren belehrt. Man soll echt oft was neues probieren.
      Liebe Grüße von Irmi

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  2. Servus Irmi, zufällig habe ich heute deinen Blog entdeckt und auch schon herum gestöbert. Mit feine Sachen kochst du uns da ein und für alle ist etwas dabei.
    Da schau ich wieder einmal herein!
    LG aus Wien

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    1. Hallo Frau Mayer, danke für den lieben Kommentar und schön, dass du mich entdeckt hast.
      Liebe Grüße von Irmi

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  3. Das schaut so lecker aus, ich liebe geschmorte Tomaten und Knödel erst recht.
    Ein tolles Rezept, ich werde es ausprobieren.
    Ganz lieben Gruß
    Nicole

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    1. Liebe Nicole, das freut mich von Herzen wenn dir mein Rezept gefällt. Wünsche dir gutes Gelingen.
      Liebe Grüße von Irmi

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  4. Das sieht einfach mega lecker aus, liebe Irmi...Knödel habe ich seit Jahren nicht mehr selbst gemacht, dabei mag ich sie sehr gerne.
    Lieben Gruß und noch einen feinen Sonntag, Marita

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    1. Liebe Marita, schönen Dank für deinen Kommentar. Die Knödel sind wirklich lecker, es ist eine neue Idee, die ich selbst erst aufgeschnappt habe.
      Liebe Grüße von Irmi

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  5. Liebe Irmi,
    wenn es solch innovative Köchinnen, wie du es bist, gibt, muss sich ja die Knödel- Szene weiterentwickeln. Ein tolles Rezept, diese Knödel locken direkt zum Nachmachen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid, die Weiterentwicklung ist man ja bei Pasta und Risotto gewohnt. Jetzt sind die Knödeln dran. Die Knödeln sind aber lecker.
      Lieben Gruß von Irmi

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