Donnerstag, 5. September 2024

Bubble-Brot

Gerade ist die Grillsaison so richtig toll am Laufen und die kleinen Zupfbrötchen sind jetzt mehr als gefragt. Sie sind leicht, würzig und passen herrlich als kleiner Snack zum Begrüßungsgetränk mit den Gästen. Sehr gut kommt es an, wenn man zusätzlich noch eine würzige Salsa oder einen kleinen Aufstrich anbietet. Damit kann man die Gäste herzlich willkommen heißen und verwöhnen. Einen Wow-Effekt bieten die Bubbel's schon beim Anblick, die kleinen süßen Bällchen sehen chick aus und machen einfach an, sie wurden von unseren Gästen heiß geliebt.
Zum Abendbrot kann man sie aber auch gut servieren, besonders zu Käse aller Art. Ein kühles Helles dazu und man fühlt sich gleich wie im 7. Himmel.




Zutaten für 1 Form von 30 cm Ø

500 g. Weizenmehl
10 g. Kräutersalz
2 EL. Sonnenblumenöl
300 ml. lauwarmes Wasser
½ TL. Honig
20 g. frische Hefe
60 g. Kräuterbutter (Fertigprodukt)
20 g. Parmesan

Zubereitung:
Die Hefe und den Honig im lauwarmen Wasser auflösen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen, somit kann man sehen ob die Hefe noch anspringt bzw. tätig ist.
Die restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben, kurz untermischen, dann die Hefe zusetzen und einen elastischen Teig kneten lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Brett noch kurz mit der Hand durcharbeiten, dann zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurückgeben, abdecken und für ca. 1 Stunde gehen lassen. 
Inzwischen die Kräuterbutter vorbereiten: die fertige Kräuterbutter ganz kurz anwärmen und wieder überkühlen, sie sollte aber noch mit einem Pinsel leicht zu streichen gehen, damit man nicht beim einstreichen die aufgegangenen Bubbels ruiniert.
Kräuterbutter selber machen: 60 g. Süßrahmbutter weich werden lassen, etwas Salz und gehackter Petersilie oder andere Kräuter zugeben und streichfähig unterschlagen.
Nun den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in kleine Portionen zu ungefähr 20 g. teilen. Die Teiglinge rundschleifen.
Die Form mir Kräuterbutter ausbuttern, die Teiglinge in der Runde einlegen, mit dem Kräuterbutter bepinseln und mit Parmesan bestreuen. Nochmals für ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Bubbel für 25 Minuten backen, sie sollten schön golden sein.
Mein Tipp: wer keine runde Backform hat, kann natürlich auch das normale Backblech benutzen.
Gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.

sommerliche Grüße von Irmi

8 Kommentare:

  1. sieht lecker aus
    und schmeckt sicher auch genau so ;)
    LG
    Rosi

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  2. Liebe Irmi,
    da lacht das Herz. Dein Bubble-Brot macht riesig viel Spaß, da bekomme ich direkt Lust drauf. Ich glaub gerne, dass deine Gäste begeistert waren.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Danke liebe Sigrid für deinen Kommentar. Bubble-Brot wurde bei den Gästen zu Hause auch nachgebacken 👍👏 Grüße von Irmi

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  3. Liebe Irmi, das Lesen dieses Beitrages macht Lust darauf, das Bubble-Brot zu backen. Der Herbst hat bestimmt noch sonnige Tage, an denen wir grillen und dazu würde das Brot bestimmt gut schmecken.
    Liebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin

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  4. Liebe Ingrid, genau, es werden noch sonnige warme Tage kommen. Im Herbst wird noch gerne gegrillt, da gibt es noch Gelegenheit genug.
    Liebe Grüße von Irmi

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  5. Was für ein schönes Brot, ideal zum Grillen ...

    LG
    Anke

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  6. Liebe Anke, es wird noch eine Weile gegrillt, wenn das Wetter es zulässt. Dann gibt es noch Gelegenheit für Bubble Brot.
    Liebe Grüße von Irmi

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