alte, einfache Hausmannskost 😋😋😋
Butternockerl, ein altes Rezept bringt uns heute die Erinnerung an frühere Zeiten wieder, in denen noch täglich zu Hause am elterlichen Familientisch gegessen wurde. Wir haben Butternockerl immer geliebt und mit Genuss verspeist, als Beilage, oder auch als Hauptgang. Heute präsentiere ich sie als fleischlosen Hauptgang, sie waren wieder megalecker und bleiben für uns weiterhin ein kleines kulinarisches Juwel.
Gerade letzthin hatten wir in Erinnerungen gekramt, dabei sind auch alte Rezepte zum Vorschein gekommen. Wie lange ist es her, dass ich Butternockerl nicht mehr gekocht habe und wie schade ist es, dass sie so lange in Vergessenheit geraten waren. Unverzeihlich, denn sie sind nach wie vor eine tolle Sättigungsbeilage, die nicht viel kostet. Heutzutage muss man auch daran wieder denken und selbst gekocht ist allemal besser und gesünder, als irgend ein Fertiggericht anzubieten.
Die Zubereitung ist relativ einfach, kostet nicht viel Zeit und man kann eigentlich gar nichts falsch machen. Dazu gibt es ein Stück Käse oder einen passenden Dip, mit Schnittlauch und Parmesan bestreuen, fertig ist das leckere Mittagessen.
Zutaten für 4 Personen:
300 g. Weizenmehl
Kräutersalz
1 Prise Muskat
1 Ei (Gr. L)
3 EL. zerlassene Butter (oder Öl)
Butter zum Anbraten
frischer Schnittlauch und
Parmesan zum Bestreuen
ein Stück Käse
ein kleiner Dip
einen gemischten Salat dazu
Zubereitung:
Butter schmelzen und abkühlen lassen, oder Öl verwenden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig aufschlagen (dabei benötigt man keine Küchenmaschine). Der Teig kann gleich weiter verwendet werden, er benötigt keine Ruhezeit.
Reichlich Salz-Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, mit dem Esslöffel Nockerl vom Teig nehmen und ins leicht köchelnde Wasser gleiten lassen. Die Nockerln ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, dann mit dem Schöpfer kurz in kaltes Wasser geben, herausholen und gut abtropfen lassen.
In einer flachen Pfanne die Butter schmelzen, die Nockerl darin anbraten. Noch heiß auf ein Teller geben, nach Wunsch Schnittlauch und/oder Parmesankäse darüberstreuen und servieren.
Guten Appetit
Herzlichst
Eure Irmi
Klingt verheissungsvoll - werde ich demnächst nachmachen.
AntwortenLöschenLG Elena
Danke liebe Elena für deinen Kommentar und herzliche Grüße von Irmi
LöschenLiebe Irmi, wie lecker. Bei uns gab es früher des Öfteren "Mehlklösse". Die sind sehr ähnlich. Werden auch mit einem Löffel abgestochen, in Salzwasser gekocht und dann mit ausgelassenen, fetten Speckwürfelchen und Apfelmus gegessen. Zu lecker.
AntwortenLöschenherzlichst Karin
Liebe Karin, die alten Rezepte sind immer noch aktuell, weil sie nicht so aufwendig sind und trotzdem schmecken. Danke für deinen Kommentar und ganz liebe Grüße von Irmi
LöschenLiebe Irmi,
AntwortenLöschendiese alten Rezepte sind einfach genial. Mit ihren Vorzügen, vorne weg der Geschmack, sind sie unübertroffen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, genau deshalb schätze ich die alten Rezepte. Danke herzlich für deinen Kommentar. Lieben Gruß von Irmi
AntwortenLöschenWas für ein superleckeres Gericht, so einfach und doch so genial.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
von Anke
Danke liebe Anke für deinen Kommentar. Die Butternockerl sind vielseitig im Gebrauch und das ist mega.!
AntwortenLöschenliebe Grüße von Irmi