Alt-bekannt
und vielfach bewährt sind Schlossschnitten. Überall in den Medien findet man dieses Rezept, man müsste es eigentlich nicht nochmals posten. Trotzdem wollte ich es auch in meiner Rezepte-Sammlung verewigt haben, einfach zu lecker sind die Schnitten um nicht hier auch noch mal erwähnt zu werden.
Frisch und fruchtig, luftig und locker und überhaupt nicht schwer. Gut gekühlt ergeben sie ein herrliches Stück für den Sommer - vielleicht sogar als Super-Nachtisch an heißen Tagen. Solche Tage stehen uns jetzt bevor, der Sommer ist richtig angekommen.
Frisch und fruchtig, luftig und locker und überhaupt nicht schwer. Gut gekühlt ergeben sie ein herrliches Stück für den Sommer - vielleicht sogar als Super-Nachtisch an heißen Tagen. Solche Tage stehen uns jetzt bevor, der Sommer ist richtig angekommen.
Zutaten
für ein Blech von ca. 33
x 35 cm
6
Eier
220
g. Zucker
6
EL. Wasser
180
g. Weizenmehl
20
g. Kakao ungesüßt
1
TL. Backpulver
1
Prise Salz
250
g. Sahne
500
g. Sauerrahm
1
Pck. Vanillezucker
4
EL. Puderzucker
500-600
g. Himbeeren tiefgekühlt
2
Pck. Tortengelee rot
450
ml. Wasser
50
ml. Waldbeer-Sirup
4
EL. Zucker
Zubereitung
Biskuit:
Backofen
auf 180° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier
belegen.
Eier
mit Wasser, Salz, und Zucker zu einer sehr cremigen und stabilen fast
steifen Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 6-8
Min.) Mehl, Backpulver, und Kakao mischen und in zwei Portionen in
die aufgeschlagene Masse sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen
unterheben.
Den
Teig auf das vorbereitete Blech füllen, glatt streichen und für
ca. 20 Min. backen, die Stäbchenprobe bitte nicht vergessen.
Kuchen
aus dem Ofen holen und auf dem Blech komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Creme und Fertigstellung:
Sahne
steif schlagen. Sauerrahm mit Vanillezucker und Puderzucker glatt
rühren, die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. De Creme
auf den Schnitten gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Die
Himbeeren (nicht auftauen lassen) über der Creme verteilen.
Nun
das Tortengelee zubereiten. Das Wasser, den Sirup, den Zucker und das
Tortengelee gut verrühren, zum Kochen bringen und 1 Minute leicht
köcheln lassen. Das Gelee ca. 8-10 Minuten abkühlen lassen, dann
mit einem großen Löffeln über den Himbeeren verteilen. Gelee
gelieren lassen. Die Schnitten bis zum Verzehr im Kühlschrank
lagern.
Kurz
vor dem Servieren den Backrahmen abnehmen. Die Schnitten teilen.
Ich
wünsche Euch gutes Gelingen und lasst es euch schmecken
Herzlichst
Eure
Irmi
Hallo Irmi,
AntwortenLöschenden Namen Schlossschnitten habe ich noch nie gehört - dabei klingt das Rezept wunderbar! Ich habe ein ähnliches mit hellem Biskuit und einer Sahne-Schmand-Decke und Himbeeren drüber, aber doch etwas anders, weil auch runder Kuchen und kein Blech. Deins mit dem Kakao im Biskuit gefällt mir richtig gut.
Liebe Grüße,
Barbara
Hallo Barbara, wie schon erwähnt sind die Schnitten richtig was Tolles für den Sommer. Kann auch sein, dass sie in Österreich weit mehr bekannt sind.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi