Manches
mal haben wir Lust auf süßen Hefegebäck. Der klassische Hefezopf
wird gerne gegessen, er wird auch nie langweilig, aber zwischendurch
suchen wir nach Abwechslung.
Im
Geschäft nebenan gab es gerade Erdbeermarmelade im Angebot. Nimm 2 –
zahl 1 hieß es in der Werbung und ab und an lass ich mich überzeugen
und nutze solche Angebote, da habe ich mir zwei Gläser Erdbeermarmelade nach Hause geholt. Zuerst wollte ich Buchteln backen und sie
mit Erdbeer-Marmelade füllen, doch dann ließ ich mich von der
originellen Schiffchenform ablenken. Auch für die Füllung wollte ich eine neue Variante ausprobieren und so wurde Creme und Marmelade gemischt. In der Kombination ein klasse Idee, sehr lecker und trotzdem bekam das Gebäck ein anderes, nicht alltägliches Erscheinungsbild.
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Mein Tipp: warum benutze ich Vanillezucker anstatt Vanillinzucker ?? - was ist der feine Unterschiede ???:
Vanillezucker ist Zucker der mit echter Vanille gemischt wurde.
Vanillinzucker ist Zucker der mit dem chemischen Aroma Vanillin angereichert wurde.
Vanillezucker selbst herstellen:
1.) Möglichkeit: Vanilleschote aufschlitzen, Vanillemark auskratzen, das Mark mit dem Zucker mischen. Kann sofort verwendet werden.
2.) Möglichkeit: Vanillemark auskratzen sobald man es anderweitig verwenden will und die Vanilleschote in ein Glas mit ca. 200 g. Zucker stecken. Der Zucker nimmt nach ein paar Wochen den Duft der Vanille an. Kann also nicht sofort verwendet werden.
3.) Möglichkeit: Gemahlene Naturvanille kaufen und diese in kleiner Menge (Achtung ist sehr intensiv) unter den Zucker mischen.
Zutaten
für den Hefeteig:
500
g. Weizenmehl Universal
180
ml. Milch
21
g. frische Hefe
80
g. Zucker
1
Ei
1
Eigelb
40
ml. Sonnenblumenöl
1
Prise Salz
30
g. Butter
Zutaten
für die Patisserie-Creme:
2
Eigelb
20
Maisstärke
40
g. Zucker
1
Vanillezucker
1
Prise Salz
200
ml. Milch
30
g. Butter
Erdbeermarmelade
Puderzucker
zum Bestreuen
Zubereitung
Hefeteig:
Die
lauwarme Milch mit der Hefe, dem Zucker, dem Mehl, Öl, Ei und Eigelb in
die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und kurz unterkneten
lassen. Dann Salz und die weiche Butter dazugeben und den Teig für
ca. 12 Minuten kneten. Er sollte glatt sein und eine seidige
Oberfläche bekommen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
und nochmals mit der Hand durcharbeiten, rundformen und in einer
Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen
bereiten wir die Patisserie Creme zu:
Die
Eigelb mit Maisstärke, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in
eine kleine Pfanne geben und gut mischen damit keine Klümpchen
bleiben, Milch dazugeben. Pfanne auf den Herd stellen, erhitzen und
unter ständigem Rühren für ca. 1-2 Minuten leicht kochen lassen
bis die Creme eindickt. Pfanne vom Herd ziehen, Butter zugeben und
untermischen. Die Creme in eine Schüssel umfüllen und direkt an der
Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken damit keine Haut entsteht.
Creme auskühlen lassen.
Backblech
mit Backpapier belegen.
Nun
den Teig mit dem Rollholz etwa 3-5 mm dick auswallen. Mit einem
runden Ausstecher von ca. 7-8 cm Ø Kreise ausstechen. Die Kreise mit
etwas Patisserie Creme und etwas Erdbeermarmelade füllen, den Teig
links und rechts an den Enden zusammendrücken damit eine Art
Schiffchen entsteht (Bilder siehe unten)
Die gefüllten Schiffchen dicht an dicht auf
das Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 40 Minuten
gehen lassen.
Unterdessen
den Backofen auf 180 ° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Teigschiffchen im Ofen für ca. 25 Minuten backen. Anschließend auf
dem Backblech auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker
bestreuen.
Ich
wünsche Euch ein schönes Wochenende und bleibt weiterhin gesund.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
liebe Irmi, deine Schiffchen sehen ja sensationell aus! Wahnsinn und eine super Idee. Dass sie schmecken, sieht man schon....mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen. Klasse. Das Rezept werde ich mir merken.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße schickt dir Karin
Hallo Karin, danke für dein Kompliment. Die Schiffchen haben auch sehr gut geschmeckt. Vor allem die Vanillecreme. Wenn man sie nicht alle zu rechter Zeit verspeisen kann, einfrieren geht wunderbar.
LöschenLiebe Grüße an Euch beide
von Irmi und HP