Crostata
mag ich immer, ich bin „crostata-verliebt“ und dann noch mit
Erdbeeren, mein absoluter Traum. Frisch, fruchtig, gut gekühlt und
dazu Cappuccino in einer netten Runde, da gibt es nichts Schöneres.
Gemütliches Zusammensein mit der ganzen Familie gab es jetzt Corona-bedingt eine Weile nicht mehr. Lange war man voneinander
getrennt, Kontakte über WhatsApp können viel ersetzen aber eben nicht einen persönlichen Besuch. Jetzt zur Erdbeerzeit ist eine gemütliche Runde wieder möglich
geworden. Die Erdbeer-Crostata hat uns allen vorzüglich geschmeckt.
🍓🍓🍓🍓🍓🍓
Bei
Nadine gibt es zur Zeit ein tolles Erdbeer-Event. Dort werden
Erdbeer-Rezepte gesucht und gesammelt und alle dürfen mitmachen. Ich
habe mir gedacht, dieses leichte Crostata-Rezept würde dort
wunderbar in die Sammlung passen. Bis zum 30.06. wird noch fleißig
gesammelt und ich bin schon ganz gespannt auf die vielen tollen
Einsendungen. Da gibt es sicherlich wieder neue, schöne Ideen, die
zum Nachbacken verleiten. Dazu lasse ich mich dann sehr gerne verführen. Zum Backen und natürlich auch zum Genießen. 🍓🍓🍓🍓
200
g. Weizenmehl
½
TL. Backpulver
100
g. kalte Butter
80
g. Zucker
1
Ei
1
Prise Salz
Abrieb
½ Zitrone
Zutaten
für die Creme:
250
g. Mascarpone
250
g. Zitronenjoghurt
60
g. Puderzucker
2
Blatt Gelatine
2
EL. Zitronensaft frisch gepresst
400
g. Erdbeeren
1
Vanillezucker
1
Pckg. Tortengelee rot
Zucker
Himbeersirup
(optional)
Zubereitung
Teig:
Alle
Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und zu einem
glatten Teig kneten lassen. Natürlich könnt ihr den Teig auch von
Hand kneten – ganz so wie ihr möchtet.
Teig
in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank
stellen.
Inzwischen
eine Backform oder eine Tarteform mit Butter ausstreichen und mit
Mehl bestreuen oder mein Backtrennfett benutzen. Den Backofen auf 180
°C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Den
Mürbeteig ausrollen und die Backform damit auskleiden, der
Seitenrand sollte ca. 3 cm hoch werden. Den Teigboden einige male mit
der Gabel einstechen, dann mit Backpapier belegen, trockene Bohnen
darübergeben und im Ofen für ca. 20 Minuten blind backen. Nachher
das Papier mit den Bohnen entfernen, wieder in den Ofen schieben und
für weitere 15 Minuten fertig backen.
Mürbeteigboden
aus dem Ofen holen und in der Form auskühlen lassen.
Zubereitung
Creme und Fertigstellung:
Gelatine
im kalten Wasser einweichen. Mascarpone mit Puderzucker glatt rühren
(nicht zu lange damit die Mascarpone nicht gerinnt). Zitronen-Joghurt
und
Zitronensaft gut
untermischen. In einer kleinen Pfanne ca. 1 ½ EL. Wasser erhitzen,
vom Herd ziehen und die Gelatine darin auflösen. Dann die Temperatur
angleichen in dem man 2 EL. Creme zur Gelatine gibt, gut untermischen
und alles zurück in die Creme geben. Creme gut durchmischen, auf den
ausgekühlten Mürbeteig geben und glatt streichen. Im Kühlschrank
ca. 1 Stunde kühlen
Inzwischen
die Erdbeeren putzen, vierteln, Vanillezucker darüber streuen und
kurz umrühren. Dann gleichmäßig die Crostata damit belegen.
Nun
das Gelee nach Packungsanleitung zubereiten, ca. 8 Minuten kühlen
lassen. Anschließend gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen.
Crostata wieder kühlen.
Alles
Gute
Eure
Irmi
Liebe Irmi,
AntwortenLöschendeine Crostata sieht köstlich aus, da greift man gerne zu. Gerade jetzt wo das Wetter wieder wärmer wird, passt sie hervorragend auf die Kaffeetafel.
Schön, dass Du bei der Sammlung mit dabei bist. :)
Liebe Grüße
Nadine
Hallo Irmi,
AntwortenLöschenErdbeerkuchen kann man nie genug haben! Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Barbara