mit
wenig
Hefe und Über-Nacht-Gare
im
Kühlschrank
Aurélie
Bastian
kennen sehr viele, einige aber nur, so wie ich, als Leser ihres
Blog‘s „französisch kochen“.
Daraus
genommen habe ich dieses Brot-Rezept, das Brot habe ich in der
Zwischenzeit schon einige male gebacken. Es ist immer perfekt
gelungen und nachdem wir sowieso leidenschaftliche Weißbrot-Esser
sind, kommt es jedes mal super gut an. Dieses Rezept nimmt Aurélie
auch zur Herstellung von Baguette, was ich wiederum erst probieren muss - kommt aber noch.
Sie
nimmt
für 1 kg Mehl lediglich
10
g. frische Hefe auch für das Baguette die
selbe Menge. Die lange Gare gleicht die geringe Hefemenge wieder aus, die
Krume und die Kruste werden optimal.
Das
Praktische an der ganzen Sache, man darf mehr Teig ansetzen und nur
in kleinen Portionen backen, so hat man immer wieder frisches Brot im
Haus. Das alles natürlich nur wenn man mag, aber ich würde sagen,
schaut einfach mal in ihren Blog.
600
g. Weizenmehl „0“ (glatt)
6
g. frische Hefe
14
g. Salz
400
ml. Wasser lauwarm
Zubereitung:
Abends:
Hefe
im lauwarmen Wasser auflösen.
Hefewasser
und restliche Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben
und ca. 8-10
Minuten zu einem glatten und elastischen Teig verkneten.
Plastikschüssel
mit Öl auspinseln, Teig einlegen und etwas flach drücken. Deckel
auflegen und in den Kühlschrank stellen.
Am
nächsten Morgen:
Den
Teig einmal falten, wieder zudecken und (bei Zimmertemperatur) ruhen lassen bis
er das doppellte Volumen erreicht hat und
wieder
richtig
große Blasen wirft.
Inzwischen
hat der Teig Zimmertemperatur angenommen und wird nun in die
gewünschte Form gebracht,
auf das Backblech gelegt
und nochmals abgedeckt für ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen
den Backofen auf 210 ° C Umluft vorheizen und einen feuerfesten
Behälter mit heißen Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Das
Brot mit Mehl bestreuen, einritzen und in den Ofen schieben.
Es wird für ca. 15 Minuten gebacken, dann
die Temperatur
auf 190 ° C. herunter stellen und in
ca. 25-30 Minuten fertig backen.
Ich
wünsche gutes Gelingen und habt ein schönes Wochenende.
Herzlichst
Eure
Irmi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen