Wenn
ich etwas gar nicht kann, dann eine Aufschnitt- oder Käseplatte
anrichten. Dafür benötigt man viel Kreativität, gute Ideen und das
richtige Gespür. Dabei meine ich nicht nur die Optik, sondern auch
geschmacklich sollte die Platte überzeugen. Von fein bis ordentlich
würzig sollte die Auswahl reichen, für alle Geschmacksrichtungen
sollte genug zum Verkosten da sein.
Da
bei mir diese Kenntnis kein bisschen vorhanden ist, habe ich mir
unsere liebe Romina eingeladen und ließ mir von ihr das einmal
richtig zeigen. Sie hat das ordentlich im Griff und in kürzester
Zeit sind zwei tolle Platten entstanden, die sich sehen lassen können
und die wir dann anschließend zum Abendbrot in geselliger Runde (bei
uns gab es dazu natürlich Pellkartoffeln) verspeist haben.
Der
Mittelpunkt einer geselligen Runde ist doch immer das gute Essen.
Wenn man dabei noch das Glück hat, tolle Qualitätsprodukte zu
erhaschen, vielleicht vom „Ab Hof-Verkauf“ der heimischen Bauern
oder von anderen lokalen Genussmärkten, dann ist man sich ziemlich
sicher, ein tolles Produkt aus ehrlicher Erzeugung anbieten zu
können.
Heute
darf ich euch deshalb diese Käseplatte vorstellen, gut bestückt mit
schmackhaftem Käse aus Südtiroler Produktion. Alles regionale und
qualitativ hochwertige Sorten sind auf der Platte zu finden. Die
Produzenten haben sich redlich Mühe gegeben in puncto Geschmack und
Kreativität. Wollen wir hoffen, dass sie noch lange die Freude an
der Produktion haben und der Konsument weiterhin den Genuss.
1
Schüttelbrotkäse (Capriz Feinkäserei)
2
Camenbert
(Algunder Sennerei)
3
Arunda
(Englhorn)
4
Herbarius
mit Brotklee/Schabziegerklee (Eggemoahof)
5
Pfefferkäse (Algunder Sennerei)
6
Almkäse
(Eishöfe)
7
Mozzarelline (Brimi - Milchhof Brixen)
die Käseplatte mit "Pfiff" |
Mein-Tipp: vor kurzer Zeit hat mein lieber HP den sogenannten „Pfiff“
zur Käseplatte aufgeschnappt. Ein Bauer hat ihm das Rezept verraten,
nachdem dieser gerade in den Regalen nach Feigenmarmelade suchte. Er
meinte: Feigenmarmelade gemischt mit etwas Kren (Meerrettich) ist
das Köstlichste was man sich zu Käse vorstellen kann. Und so ist es
auch – es war sehr sehr köstlich.
Feigenmarmelade
in eine kleine Schüssel geben und Kren- oder Sahnekren dazumischen.
Dabei sollte man aber vorsichtig sein, da Kren sehr scharf ist und
die Menge nach Wunsch abgestimmt werden soll. Der „Pfiff“ ist
sofort zu genießen, man muss ihn also nicht auf Vorrat mischen.
Zugleich
gab es auch eine überaus feine Speck/Wurstplatte. Wiederum mit
Produkten aus heimischer Herstellung, die geschmacklich ebenfalls große
Klasse waren. Auf einer Tafel mit vielen verschiedenen kalten Gerichten
würde sich diese Wurstplatte auch als Hingucker erweisen. Sie war richtig lecker, schon beim ersten Anblick stieg die Lust auf Speck in uns auf - darum haben wir auch alle richtig zugelangt.
Ich hoffe, ich konnte Euch ein bisschen Lust auf Käseplatte machen und Euch vielleicht dazu animieren, mal mit Freunden zusammen einen Südtiroler-Abend zu Hause zu verbringen.
Darum sage ich jetzt Tschüss, guten Appetit und mocht's guat ❤❤❤
Herzlichst
Eure Irmi
** Nur am Rande muss ich Euch noch meine Geschichte von der Werbung erzählen.
Weil
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soll gebe ich Euch für diese Produkte eine
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aber aus
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Liebe Irmi, deine Platten sehen sehr appetitlich aus🤗, da glaube ich gerne, dass ordentlich zugelangt wurde. Die Idee mit dem Pfiff ist klasse. Hier wird oft zum Käse Feigensenf gereicht. Einfach mittelscharfen Senf mit etwas Feigenmarmelade verrühren, bis die Mischung einem schmeckt. Fertig. Habt ein schönes Wochenende, ganz liebe Grüße schickt dir Karin
AntwortenLöschenLiebe Karin, Käse und Feigensenf kenne ich auch. Selbst habe ich das aber noch nicht gemacht. Die Platten von Romina sind sehr schön. Sie hat bei uns vor Kurzem noch weitere Platten gelegt, die eine schöner als die andere. Das liegt ihr und gerne macht sie es auch.
LöschenGanz liebe Grüße ins Rheinland
von Irmi