Momentan
bin ich ziemlich oft beim Brot backen aber Seelen habe ich vor kurzem
das erste mal gebacken. Meine ersten Seelen waren richtig mager, ich
habe zu kleine Portionen geteilt und sie dann zu lange gezogen. Man konnte sie eher mit dicken Grissini als mit Seelen vergleichen. Das
nächste mal sind sie mir wohl einigermaßen besser gelungen und so traue ich mich, sie euch zu präsentieren.
Seelen
sind echt lecker, mit dem Salz und dem Kümmel aufgestreut schmecken
sie nicht langweilig und im
Brotkorb bringen sie eine schöne Abwechslung.
300
g. Dinkelmehl
200
g. Weizenmehl (0)
12
g. Hefe
1
TL. Zucker
10
g. Salz
340
ml. Wasser lauwarm
grobes Meersalz und Kümmel (z. Streuen)
grobes Meersalz und Kümmel (z. Streuen)
Zubereitung:
Die
Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl und Salz in
die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, gut mischen, das
Hefegemisch zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten bis
er glatt und elastisch ist.
Das kann ungefähr 8 Minuten dauern. Dann
die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen
bis er fast das doppelte Volumen erreicht hat.
Inzwischen
das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 °C.
Ober/Unterhitze vorheizen.
Dann
den Teig langsam auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen etwas flach
drücken, in Portionen teilen und diese mit nassen Händen zu Seelen
formen. Die Seelen auf das Backblech legen, abdecken und nochmals ca.
10 Minuten entspannen lassen. Dann die Seelen mit Wasser bestreichen
mit grobem Salz und Kümmel bestreuen und im Ofen für ca. 20
Minuten backen.
Die
gebackenen Seelen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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