Weiter geht es in dieser Corona-Brot-Woche mit einem extra leckeren Frühstücks-Brot , das ich vor ein paar Tagen
gebacken habe. Das Brot war nach dem Auskühlen extrem weich und nussig im Geschmack und das nicht nur wegen der Nüsse, die im Brot enthalten waren. Ich denke, der ganz andere Geschmack kam auch vom Dinkelmehl. Mit Dinkel backe ich eigentlich recht wenig, sagen wir mal fast nie, aber es schmeckt.
Während der Gehzeit und auch noch während des Backens ist das Brot so aufgegangen; ich hatte die ganze Zeit über fast Sorge, dass die Backform nicht reichen würde. Es ist aber nichts passiert, alles gut.
Während der Gehzeit und auch noch während des Backens ist das Brot so aufgegangen; ich hatte die ganze Zeit über fast Sorge, dass die Backform nicht reichen würde. Es ist aber nichts passiert, alles gut.
Zutaten
für eine Backform von 30 cm Länge:
300
g. Dinkelmehl
320
g. Weizenmehl (0)
11
g. Salz
geriebene
Orangenschale
(Menge nach Geschmack)
1
TL. Zimt (oder Menge nach Geschmack)
200
g. lauwarmes Wasser
1
TL. Honig
22
g. frische Hefe
200
g. Buttermilch
100
g. Butter
4
EL. Blütenhonig
200
g. Walnüsse
50
g. gewürfeltes Orangeat
Zubereitung:
Butter
in einen Topf geben, auf dem Herd schmelzen lassen, Topf vom Herd
ziehen. 4 EL. Honig und die Buttermilch dazugeben, alles gut mischen
und lauwarm abkühlen lassen.
Mehl
mit Salz, Orangenschale und Zimt mischen.
Im
lauwarmen Wasser die Hefe und den TL. Honig auflösen.
Die
Walnüsse grob haken (ein paar für die Deko zur Seite legen).
Das
Mehlgemisch in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die
Flüssigkeiten dazu und für ein paar Minuten kneten. Nun kommen die
Nüsse und das Orangeat dazu, weiterhin kneten bis ein glatter Teig
entstanden ist. Teig auf einer bemehlten Fläche noch kurz von Hand
durcharbeiten, rund wirken und wieder zurück in die Schüssel geben.
Abdecken und für gut 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen
die Backform herrichten, ausfetten und bemehlen oder mein
Backtrennfett benutzen.
Den
Teig länglich formen und in die Backform legen. Nochmals abdecken
und für weitere 30-40 Minuten gehen lassen.
Unterdessen
den Backofen auf 190 °C. Ober/Unterhitze vorheizen. Das Brot in den
Ofen schieben und für ca. 40 Mitnuten backen. Danach stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, erst dann anschneiden.
Gutes
Gelingen
Herzlichst
Eure Irmi
Eure Irmi
Hallo
AntwortenLöschenTolle hilfreiche Tipps und viele Informationen.
Vielen Dank
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