Das
herrliche Risotto gelingt auch wenn es keine frischen Steinpilze
gibt. Ich habe hier getrocknete Steinpilze verwendet. Richtig schöne
frische Steinpilze zu bekommen hat man selten Glück, im Geschäft
gibt es sie nicht oft und nicht immer in guter Qualität. Sollte es sie einmal geben, dann verpasst man dieses Glück vielleicht gerade.
Auch wenn man selbst durch die Wälder streunt und versucht welche zu finden, gibt es wenig gute Ausbeute. Außerdem sollte man dann im Pilze-suchen geübt sein und den Wald kennen. Getrocknet kriegt man sie immer und dem Risotto bringt das keine großen Nachteile.
Getrocknete Steinpilze haben zwar ihren Preis, bei der unten angeführten Menge könnte man aber gerne noch ein paar Gramm abspecken, der herrliche Pilzgeschmack würde dann trotzdem noch ausreichend vorhanden sein.
Auch wenn man selbst durch die Wälder streunt und versucht welche zu finden, gibt es wenig gute Ausbeute. Außerdem sollte man dann im Pilze-suchen geübt sein und den Wald kennen. Getrocknet kriegt man sie immer und dem Risotto bringt das keine großen Nachteile.
Getrocknete Steinpilze haben zwar ihren Preis, bei der unten angeführten Menge könnte man aber gerne noch ein paar Gramm abspecken, der herrliche Pilzgeschmack würde dann trotzdem noch ausreichend vorhanden sein.
Zutaten
für 2 Personen:
180
g. Risotto-Reis
2
Schalotten
1
kleine Knoblauchzehe
25
g. getrocknete Steinpilze
1
Glas Weißwein
½
l. Gemüsebrühe
(Wasser und Brühewürfel)
(Wasser und Brühewürfel)
1
EL. Butter
2-3
EL. Parmesan gerieben
Kräutersalz
und Pfeffer
Petersilie
Petersilie
Öl
für die Pfanne
Zubereitung:
Die
getrockneten Steinpilze in ca. 1 Liter lauwarmen Wasser einweichen
und dort ca. 30 Minuten quellen lassen. Gemüsebrühe erhitzen.
Schalotten
und Knoblauch pellen und klein schneiden.
In
einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, Schalotten und Knoblauch
darin anschwitzen, den Reis zugeben und glasig dünsten. Nun die
aufgeweichten Steinpilze teilen, zugeben und kurz mitrösten, mit 1 Glas
Weißwein löschen, 3 Schöpfer Gemüsebrühe dazugeben und untermengen. Reis bei
mittlerer Flamme fast gar kochen. Unterdessen immer wieder rühren
und neu angießen. Ein Stück Butter, den Parmesan und die Petersilie (hatte ich diesmal leider vergessen) zum Risotto
geben, gut untermischen, dann verkosten, wenn nötig noch salzen und
pfeffern. Risotto fertig garen. Das Risotto sollte vor dem Servieren
noch kurze 2 Minuten in der Pfanne ruhen dürfen. Risotto
anrichten, sofort servieren und genießen.
Lasst
es euch schmecken und guten Appetit.
Herzlichst
Eure
Irmi
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