Meine
Lieben, wart ihr schon fleißig bei den Weihnachtsvorbereitungen. Mir
ist es wieder mal gelungen, das allermeiste erledigt zu haben, bloß
die Plätzchen-Bäckerei hat bis heute keinen Schwung. Es hat mich
bis jetzt nicht angemacht auch nur eine Masse von den vielen
verschiedenen Rezepten zu backen. Wenn es ab sofort nicht gleich
losgeht, kann es gut sein, dass wir dieses Weihnachten
„Plätzchen-Fasten“ werden müssen. Ist aber nicht so tragisch,
Süßes gibt es sonst genug und mein lieber HP hat auch nichts
dagegen.
Dafür habe ich für Euch einen wunderbaren Nachtisch, der ausgesprochen lecker
schmeckt und eigentlich fast zu den Klassikern gehört. Das
Grundrezept stammt von einer ganz lieben Freundin des Hauses, sie hat
uns mit ihrem klassischen Tiramisu schon ein paar mal verwöhnt. Ich
habe die Gelegenheit genutzt und ihr Rezept auf „Weihnachten“ abgestimmt – die Kombination ist mega lecker und echt zu empfehlen. Insgesamt ein
Nachtisch, den jeder mag und der sich sehr gut vorbereiten lässt.
Zutaten
für 6 Portionen:
500
g. Mascarpone
2
Eiweiß
4
Eigelb
1
Prise Salz
100
g. Zucker
Abrieb 1 Orange
Abrieb 1 Orange
einen
guten Schuss Grand Marnier
Zutaten
für die Fruchteinlage:
6
Orangen
100
ml. Orangensaft frisch gepresst
1
½ EL. Zucker
1-2
EL. Grand Marnier
außerdem:
100-120
g. Milchzopf
oder Panettone
Zubereitung Fruchteinlage:
Zubereitung Fruchteinlage:
Von einer Orange die Schale fein abreiben und zur Seite stellen.
Die Orangen mit dem Messer schälen sodass keine weiße Haut mehr dran bleibt, dann die Fruchtfilets herausschneiden. Den restlichen Saft auspressen und auffangen. Die Filets in 3 Stücke teilen. 6 Stück ganze Filets für die Deko zur Seite legen. Den Zucker in einer Pfanne schmelzen bis er hell karamellisiert, dann mit dem Orangensaft löschen, kurz aufkochen bis das Karamell wieder flüssig ist. Die Pfanne vom Herd ziehen, die Orangenfilets und den Grand Marnier dazugeben einmal umrühren, danach ziehen und abkühlen lassen.
Die Orangen mit dem Messer schälen sodass keine weiße Haut mehr dran bleibt, dann die Fruchtfilets herausschneiden. Den restlichen Saft auspressen und auffangen. Die Filets in 3 Stücke teilen. 6 Stück ganze Filets für die Deko zur Seite legen. Den Zucker in einer Pfanne schmelzen bis er hell karamellisiert, dann mit dem Orangensaft löschen, kurz aufkochen bis das Karamell wieder flüssig ist. Die Pfanne vom Herd ziehen, die Orangenfilets und den Grand Marnier dazugeben einmal umrühren, danach ziehen und abkühlen lassen.
In
der Zwischenzeit den Milchzopf oder Panettone in Würfel schneiden.
Zubereitung Creme und Fertigstellung:
Das
Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Die
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen bis eine hell-cremige Masse
entsteht. Nun die Mascarpone, den Orangenabrieb und den Grand Marnier dazugeben, kurz
weiter schlagen bis sich die Mascarpone mit dem Ei-Zucker-Gemisch
verbunden hat und eine schöne Creme entsteht. Das geschlagene
Eiweiß unterheben, die Creme soll zwar schön gebunden sein aber dennoch
luftig bleiben.
Die
gewürfelten Orangenfilets abgießen, Saft auffangen.
Die
Würfel vom Milchzopf auf 6 Gläser verteilen und mit etwas Saft leicht beträufeln.
Etwas weniger als die Hälfte der Creme darauf verteilen. Die Orangen
darüber streuen und mit der restlichen Creme abdecken. Tiramisu abdecken und kühlen.
Kurz
vor dem Servieren mit Kakao bestreuen und mit den restlichen
Orangenfilets dekorieren.
Ich
wünsche einen guten Appetit und einen schönen 3. Advent.
Herzlichst
Eure
Irmi
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