Dieses
spätherbstliche Gericht gab es gestern bei uns als Vorspeise. Sie
passt nicht nur im Herbst, sondern genauso gut in die
vorweihnachtliche Zeit, ja sogar im Weihnachtsmenü hätte sie ihren
berechtigten Platz weil sie nämlich außerordentlich lecker
schmeckt.
Der
herbstlich-winterliche Geruch nach Kürbis in Kombination mit Orange
lässt sich das Gericht sehr gut zu Weihnachten servieren, entweder
als Vorspeise oder als leichte Beilage. Vielleicht sogar zum
Gänsebraten. Mit diesem Kürbisgericht liegt ihr niemals falsch.
Die
Idee dazu stammt von „Yotam Ottolenghi“.
Zutaten
für 2 Personen als Beilage
½
Butternuss-Kürbis
1
½ EL. flüssiger Honig
1
EL. Apfelessig
Muskat,
Salz, Pfeffer
30
g. Pecorino oder Parmesan
20
g. geröstete Kürbiskerne oder
andere Kerne nach Wunsch
Für
das Orangenöl
2
Orangen
45
ml. Olivenöl
Zubereitung:
Backofen
auf 220° C. Ober/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier
belegen.
Von
den Orangen die Schale ganz fein abschneiden (Achtung, das Weiße
soll nicht mit) bis man ungefähr 15 g. hat. Die Orangenschalen ganz
fein hacken, ins Olivenöl geben, ein mal mit dem Mixer durchmixen
und für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Öl durch
ein feines Sieb laufen lassen.
Orangen
schälen, filetieren, Filets und 1 EL. Saft der Orangen auffangen und
zur Seite stellen.
Butternuss-Kürbis
schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Kürbisscheiben in eine Schüssel geben, mit
Muskat, Salz und Pfeffer würzen und das Orangenöl dazugeben. Gut
durchmischen. Die Kürbisscheiben auf das Backblech legen und einzeln
verteilen. Den Kürbis im Ofen für ca. 20 Minuten backen, dann auf
lauwarm abkühlen lassen.
Den
Honig in einen kleinen Topf geben, sprudelnd aufkochen lassen bis ein
Karamell entstanden ist, gelegentlich umrühren. Hitze reduzieren,
Orangensaft, Essig und Filets dazugeben und umrühren damit ein
schönes Dressing entsteht.
Kürbis
auf einer Servier-Platte anrichten, Orangenfilets darauf verteilen,
Pecorino oder Parmesan darüber hobeln, mit gerösteten Kernen
bestreuen und mit dem Dressing beträufeln.
Gutes
Gelingen und noch eine schöne Advent-Woche. Habt eine gute Zeit !!!
Herzlichst
Eure Irmi
Eure Irmi
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