Nun
habe ich mich doch noch dazu entschlossen ein
paar Plätzchen für Weihnachten zu backen auch wenn es wirklich die allerletzte Minute ist. Nicht
die Menge wollte ich backen, bloß für die Weihnachtsfeiertage sollte es reichen.
Ganz
ohne Plätzchen ist die Weihnachtszeit irgendwie doch leer und
unpersönlich. Wenn sich Besuch ansagt, ist das Zusammensein mit einem Plätzchenteller auf dem Tisch viel gemütlicher, man kann nebenher naschen und anschließend mit einem warmen, wohligen Gefühl auseinander gehen. Dafür sind die Weihnachtstage letztendlich da.
Vor
einigen Jahren legte ich mir eine Gebäckpresse zu und mit dieser
läuft es in der Weihnachtsbäckerei doch etwas schneller. Es ist
auch noch genügend Zeit für ein Posting geblieben; selbst wenn es für euch zum Nachbacken womöglich zeitlich nicht mehr reicht, so könnt ihr das Rezept für ein anderes Jahr vormerken. Ich wollte diese herrlichen, weihnachtlich aromatischen Plätzchen unbedingt noch in diesem Advent mit euch teilen, vielleicht gibt es doch noch jemand der Lust darauf hat.
Sie
sind
einfach
nur lecker und machen
sich
auf dem Plätzchenteller auch optisch gut.
300
g. Weizenmehl
50
g. gemahlene Mandeln
1
Prise Salz
180
g. Butter
80
g. Zucker
1
Vanillezucker
2
Eigelb
Abrieb
1 Orange
4
EL. Orangensaft frisch gepresst
40
g. Marzipan
3
Tropfen Orangen-Aroma (optional)
außerdem: etwas rote Marmelade
Zubereitung:
Die
Zutaten sollen Raumtemperatur haben.
Die
Orange soll gut gewaschen und getrocknet werden bevor der Abrieb
abgenommen wird. Saft auspressen. Den Marzipan würfeln und mit 4 EL.
Orangensaft in einen kleinen Mixbehälter geben und gut durch-mixen
bis das Marzipan aufgelöst ist. Orangenaroma dazugeben (wenn jemand
auf Aromen verzichten möchte, bitte gerne weglassen). Butter grob
zerkleinern.
Alle
Zutaten, auch den Orangen-Marzipan-Mix in die Rührschüssel der
Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den
Backofen auf 180 ° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Achtung:
Backblech bitte nicht einfetten und nicht mit Backpapier belegen
damit die Kekse leichter auf dem Blech haften bleiben.
Nun
den Teig in die Gebäckpresse füllen und Plätzchen auf das
Backblech pressen/spritzen.
Die
Plätzchen für ca. 8-10 Minuten backen – wenn sie einen leicht
goldenen Rand bekommen haben sind sie fertig. Backblech aus dem Ofen
holen, das Gebäck auf dem Blech vollkommen auskühlen lassen, erst
nachher vom Blech abnehmen.
Etwas
rote Marmelade fein mixen, in eine Spritztüte füllen, welche an der
Spitze noch geschlossen ist. Nun die Spitze anschneiden damit ein
dünner Strahl auslaufen kann. Die Plätzchen in der Mitte
dekorieren.
Habt
es gut !!
Herzlichst
Eure
Irmi
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