Vor
ein paar Tagen habe ich Birnen bekommen – Williams – eine sehr
geschmackvolle Sorte. Mit einigen Birnen wollte ich eine herbstliche
Torte backen, das war von Anfang an klar, aber ein Naked-Cake mit
Birnen hat sich erst während meiner Backtätigkeit
herauskristallisiert. Ganz oft geht es mir so, ich fange beim
Backen ganz ohne festen Plan an und backe deshalb erst mal einen Biskuit oder einen anderen Tortenboden. Am Vortag natürlich, einmal weil der Kuchen sich am Tag danach besser schneiden lässt und zum anderen, weil ich noch einen Tag Zeit für die Überlegung habe. Am Tag danach wird dann erst
die Füllung und die Außengestaltung angedacht. Immer derselbe Ablauf, das heißt, fast immer - aber dennoch - am Ende gibt es eine leckere Torte, die sich sehen lassen kann.
Zutaten
für den Wunderteig:
5
Eier
230
g. Zucker
1
Prise Salz
120
ml. Milch
180
ml. Sonnenblumenöl
200 Joghurt natur
250
g. Weizenmehl
45
g. Weizenstärke
15
g. Kakao ungesüßt
40
g. Walnüsse gemahlen
½
Backpulver
Zutaten
für die Birnenfüllung:
5
St. Williams-Birnen
1½
EL. Zucker
1-2
EL. Rum
Zimt
für den guten Duft (Menge nach Wunsch)
Zutaten
für die Creme:
200
g. Mascarpone
100
g. Kondensmilch gesüßt
100
g. Joghurt Birnengeschmack
250
ml. Sahne
6
TL Sanapart oder anderes Sahnestandmittel
Zutaten
zum außen Einstreichen:
300
ml. Sahne
70
g. Kondensmilch gesüßt
3½
TL. Sanapart oder anderes Sahnestandmittel
Zutaten
für die Drip-Glasur:
120
g. Vollmilchkuvertüre
60
ml. Sahne
1
EL. Sonnenblumenöl
Zutaten
für das Sahne-Topping mit karamellisierten Nüssen:
80
gr. Walnüsse
50
ml. Wasser
50
g. Zucker
100 ml. Sahne
100 ml. Sahne
etwas Zimt
Zubereitung
Wunderteig: 1. Tag
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Den Boden der Springform Ø 24
cm mit Backpapier bespannen. Backofen auf 170 °C. Ober/Unterhitze
vorheizen.
Eier,
Zucker und die Prise Salz in ca. 6-8 Minuten cremig aufschlagen. Die
Flüssigkeiten (das Öl zum Schluss) bei kleinster Stufe langsam einrühren. Mehl,
Weizenstärke und Kakao mit Backpulver mischen, und in den Teig
sieben, Nüsse dazugeben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen
unterheben.
Den
Teig in die Springform füllen und für ca. 35-40 Minuten backen.
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen für ca. 10 Minuten
in der Form auskühlen lassen und anschließend die Form entfernen.
Mit einem Tuch abdecken und komplett auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen unter eine Tortenglocke geben oder mit Klarsichtfolie einpacken und
bis zum nächsten Tag aufbewahren.
2.
Tag
Zubereitung
Birnenfüllung:
Die
Birnen schälen, Kernhaus entfernen und in schmale Spalten schneiden.
Birnen,
Zucker und Zimt in eine flache Pfanne geben und karamellisieren, zum
Schluss noch den Rum dazu geben, einmal untermischen. Birnenspalten auf einen Teller legen damit sie abtropfen und auskühlen. Den ausgetretenen Saft separat aufbewahren für die Tränke.
Zubereitung
Creme zum Füllen:
Mascarpone,
Kondensmilch und Joghurt in die Schüssel der Küchenmaschine geben
und kurz glatt rühren. Kalte Sahne dazu geben, leicht
anschlagen, Sanapart einrieseln lassen und die Creme fertig
aufschlagen.
Für die Tränke 2 EL. Milch und 2 EL. Birnensaft mischen.
Für die Tränke 2 EL. Milch und 2 EL. Birnensaft mischen.
Den
Kuchen zwei mal waagrecht teilen, den Tortenboden auf eine
Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
Den Tortenboden mit der Hälfte der Tränke beträufeln, dann die Hälfte der Creme auf den Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Hälfte der Birnenspalten auf der Creme verteilen, den nächsten Tortenboden darauf legen. Wieder tränken, mit Creme und Birnenspalten bestücken. Tortendeckel auflegen, Torte abdecken und in den Kühlschrank stellen. Kühlen, am besten über Nacht.
Den Tortenboden mit der Hälfte der Tränke beträufeln, dann die Hälfte der Creme auf den Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Hälfte der Birnenspalten auf der Creme verteilen, den nächsten Tortenboden darauf legen. Wieder tränken, mit Creme und Birnenspalten bestücken. Tortendeckel auflegen, Torte abdecken und in den Kühlschrank stellen. Kühlen, am besten über Nacht.
3.
Tag
Zubereitung
Sahne zum Einstreichen:
Kalte
Sahne und Kondensmilch in die Schüssel der Küchenmaschine geben,
leicht anschlagen, Sanapart einrieseln lassen und die Sahne fertig
aufschlagen.
Torte
aus der Kühlung holen, Tortendeckel mit Sahne einstreichen und glatt abziehen, den
Tortenring entfernen. Den Außenrand der Torte mit ganz wenig Sahne bestreichen
und glatt abziehen. (Der Außenrand der Torte soll nicht komplett mit
Sahne abgedeckt werden, er soll noch gut ersichtlich sein).
Zubereitung
Drip-Glasur und
Fertigstellung:
Die
Milchkuvertüre kleinstückig schneiden. Die Sahne zum Kochen
bringen, Topf vom Herd ziehen, die Kuvertüre und das Sonnenblumenöl
dazugeben und 5 Minuten ruhen lassen, ohne rühren. Anschließend
gut durchmischen – die Schokolade muss sich komplett aufgelöst
haben - sonst eventuell durch ein Sieb laufen lassen. Die Glasur
abkühlen lassen.
Die
Torte aus der Kühlung holen. Nun die Glasur langsam mit einem
Esslöffel am Rand auftragen und zwischendurch seitlich etwas
abrinnen lassen. Restliche Glasur rund um den Rand (in der Mitte der
Torte muss nicht's aufgetragen werden, weil die Mitte mit dem
Sahnetopping bedeckt wird) verteilen und mit einer Palette zart
verstreichen . Torte ein paar mal abklopfen damit die Glasur glatt
verläuft. Nochmals für 1 Stunde kühlen.
Inzwischen
die Walnüsse 4-5 mal teilen. Den Zucker und das Wasser in eine
schmale Pfanne geben und köcheln, solange bis das Karamell eine goldbraune Farbe bekommt, das dauert gut 5 Minuten, dann die
Nüsse dazu geben und gut untermischen bis sie vom Karamell
überzogen sind. Die Nüsse auf ein Backpapier streichen und kühlen
lassen. Die Nüsse trennen sobald sie wieder kalt sind. Die Sahne
steif schlagen.
Die
Torte aus der Kühlung holen, das Sahnetopping unregelmäßig oben
drauf streichen, mit etwas Zimt bestreuen und die Nüsse darauf
verteilen. Fertig ist das gute Stück.
Die
Torte wieder kühlen bis sie vernascht wird.
Ich
wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe
Eure
Irmi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen