Ein
herbstliches, bäuerlich
angehauchtes
Mittagessen gab es bei uns gestern und es hat sehr gut geschmeckt, so
wie früher in meinem Elternhaus. Hausmannskost schmeckt eigentlich
immer wieder und die meisten Menschen stehen fest dazu; mit
vielen Gerichten wird noch an Heimatküche erinnert und es hängen meistens viele schöne Gedanken daran. Begebenheiten, die sonst im Dunkel
schmoren oder im Alltag verschwinden würden, kommen wieder ans Tageslicht; manchmal ringen sie uns sogar ein Lächeln ab. Schön war die Zeit
auch damals – nur anders.
Dazu
gab es gestern einen schmackhaften Tomatensalat, angerichtet mit viel Schnittlauch und Balsamico-Essig; so mag ich ihn besonders gerne. Viele Tomaten aus dem eigenen Garten gibt es
wohl nicht mehr, ganz einzelne reifen noch nach. Der Schnittlauch ist auch fast abgeerntet, für
diesmal hat es noch gereicht und für ein Glas zum Einschneiden reicht es auch noch.
Kräuter aus dem eigenen Garten schmecken frisch und intensiv, aber die Fülle in den Gärten versiegt langsam und wenn der erste Frost kommt, macht er alles "platt"
Kräuter aus dem eigenen Garten schmecken frisch und intensiv, aber die Fülle in den Gärten versiegt langsam und wenn der erste Frost kommt, macht er alles "platt"
Zutaten
für 2 Personen:
500
gr. Pellkartoffeln vom Vortag
1
kleine rote Spitzpaprika
120
g. frische Knoblauch-Salami am Stück
1
Knoblauchzehe
2
Schalotten
2
Eier
Salz
und Pfeffer
1
Bund Schnittlauch
Öl und Butter für die Pfanne
Zubereitung:
Kartoffeln
vom Vortag pellen und in Scheiben schneiden. Wurst, Schalotten und
Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Paprika
waschen, entkernen und in Streifen teilen.
Schnittlauch waschen und schneiden.
Öl
in eine Pfanne geben, Wurst und Paprika darin für 2-3 Minuten
anbraten, anschließend auf einem Teller ablegen. Die Zwiebel und
Knoblauch in gleicher Pfanne glasig dünsten, Kartoffeln dazugeben
und für ein paar Minuten anbraten, salzen und wenig pfeffern. Die
Wurst und Paprika dazugeben, einmal gut durchmischen und alles
zusammen fertig garen. Die Kartoffeln auf Tellern anrichten mit
Schnittlauch bestreuen. Dann in obiger Pfanne etwas Butter erhitzen,
darin die Spiegeleier anbraten, auf die Kartoffeln geben und
servieren.
Lasst
es euch schmecken.
Herzlichst
Eure
Irmi
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