Das
Osterfest ist nun endlich da. In diesem Jahr fühlte sich für mich
die Fastenzeit sehr lange an, sie schien fast unendlich. Gefühlsmäßig
gut 2 Wochen länger als sonst. Keine Ahnung wie das kommt.
Aber nun
sind wir so weit, ich konnte den Eierlikörstriezel für‘s Osterfest
backen. Schon eine Weile habe ich das Rezept vor mir liegen aber mit dem Backen so lange gewartet damit der Eierlikörstriezel pünktlich und frisch auf den Tisch kommt.
Ein Striezel zum Frühstück für die Osterfeiertage ist schon fast obligatorisch bei uns, es ist zur alten Tradition geworden. Ohne Striezel kein Osterfest. Familientraditionen sollte man unbedingt beibehalten solange man kann.
🐇🐇🐇🐇🐇
Zutaten:
400
g. Weizenmehl
21
g. Hefe
1
Ei
1
gute Prise Salz
Zitronenabrieb
50
g. Butter
50
g. Zucker
80
ml. Eierlikör
120
ml. Milch
50
g. Rosinen
2
EL. Rum
Mandelblättchen
für die Deko
1
Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Backblech mit Backpapier
belegen.
Rosinen
mit Rum beträufeln. Butter schmelzen und wieder lauwarm abkühlen
lassen. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Mehl
mit Salz, Zucker und Zitronenabrieb in die Rührschüssel der
Küchenmaschine geben, einmal kurz untermischen. Milch mit dem Ei,
der Hefe, geschmolzene Butter, Eierlikör und die Rum-Rosinen
ebenfalls zugeben und mit der Maschine für ca. 8 Minuten zu einem
glatten Teig kneten.
Teig
nochmals kurz mit der Hand verarbeiten, rundwirken und wieder zurück
in die Rührschüssel geben. Abdecken und gehen lassen bis der Teig
ungefähr das doppelte Volumen erreicht hat.
Den
Teig auf der Arbeitsfläche zu einem langen Strang formen, den Strang
zu einem „U“ formen, dann die zwei Teigbahnen miteinander
verdrehen. Striezel auf das Backblech legen, mit einem Tuch abdecken
und nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen
auf 180 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit etwas Milch
verquirlen, den Striezel damit bestreichen und mit Mandelblättchen
bestreuen.
Im
Ofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend mit einem Tuch abdecken und
komplett auskühlen lassen.
Backt den Striezel nach wenn Ihr Lust habt, ich wünsche Euch dazu von Herzen ein gutes Gelingen und lasst ihn Euch schmecken.
In diesem Sinne, ein frohes und freudvolles Osterfest.
In diesem Sinne, ein frohes und freudvolles Osterfest.
Herzlichst
Eure
Irmi
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