bei
uns zu Hause wird nicht konstant alle paar Tage Brot gebacken aber so 4 mal, oft auch fünf mal im Monat backe ich sehr gerne mein eigenes
Brot. Nicht jedes mal ist ein neues Rezept dabei, das ich dann mit
euch teilen kann. Sehr oft mögen wir eben die schon liebgewonnenen
Brote, die uns schmecken und keine extra-Arbeit mehr machen weil man
den Ablauf kennt und das Rezept schon im Kopf hat. Das geht
wahrscheinlich allen so, manche Brote schaffen es, sich zum
Lieblingsbrot hochzuarbeiten.
Heute
habe ich aber aus einem alten Rezept ein neues Gewürzbrot geschaffen.
Die Gewürze sind nach unserem Geschmack zusammengestellt, Kümmel
und Leinsamen sind gemahlen dazugekommen - weil - mein lieber HP nur eine sehr kleine Vorliebe für Körner hat. Körner stören beim Essen meint
er, feines Brot ist ihm lieber. Ansonsten, das Brot war sehr geschmackvoll, genau nach unseren Wünschen. Nichts zu meckern.👍👍👍👍 Das Rezept kommt wieder mal zum Einsatz.
Zutaten
für 1 Brot:
120 g. Roggenmehl
340
g. Weizenmehl
30
g. Roggen-Sauerteig getrocknet
23 g. frische Hefe
310
ml. Wasser
1
TL. Zucker
12
g. Salz
5 g. Kümmel
15
g. Leinsamen
½
TL. Anis und Fenchel gemischt – gemahlen
½
EL. Backmalz
Zubereitung:
Kümmel
und Leinsamen in einer Mühle fein mahlen. Im lauwarmen Wasser die
Hefe und den Zucker auflösen.
Alle
trockenen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und
einmal gut durchmischen. Dann das Hefewasser und den Backmalz
zugeben und zu einem elastischen Teig verkneten. Das dauert so ca. 8
Minuten. Sollte der Teig zu fest sein, noch wenig Wasser zugeben.
Den
Teig aus der Rührschüssel holen, einmal mit der Hand kurz durcharbeiten,
zu einer Kugel formen und wieder in die Rührschüssel zurück legen.
Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis ungefähr das
doppelte Volumen erreicht hat.
Anschließend
den Teig ein paar mal falten und zu einem runden
Laib formen. Das Backblech mit Backpapier belegen, den Brotlaib
darauf setzen und abgedeckt noch einmal gehen lassen.
Inzwischen
den Backofen auf 240° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Einen
feuerfesten Behälter mit heißem Wasser auf den Backofenboden geben
und das Brot einschießen, für ca. 10 Minuten backen, danach die
Hitze auf 200° C. reduzieren und weitere 50 Minuten fertig backen.
Das
Brot aus dem Ofen holen – Klopfprobe bitte nicht vergessen.
Das
Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen bevor es angeschnitten wird.
Ich
wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken. Lasst es Euch schmecken.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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