Nicht
nur der traditionelle Apfelstrudel schmeckt hervorragend, ein
Birnenstrudel ist genau so lecker. Auch wenn er in der Gunst ein Stück weit hinter dem Apfelstrudel liegt, ich würde ihn gerne als gleichwertig in jeder Beziehung einstufen.
Vorher hatte ich noch nie selbst einen Strudelteig hergestellt, beim
Strudelbacken bin ich immer auf die Mürbeteig oder
Blätterteig-Version ausgewichen. Der Grund war ganz einfach, das Teig-Ausziehen hat mich immer
abgeschreckt. War aber gar nicht schlimm, ist besser gelaufen als ich zu denken wagte; die Hürde ist nun überwunden.
Dieses Strudelteig-Rezept habe ich von meiner Freundin Katharina vom Blog „Ich hab da mal was ausprobiert“. Sie hat schon mehrmals Strudel mit Ziehteig verbloggt, die immer so ultra lecker ausgeschaut haben. Ganz oft mit verschiedenen raffinierten Füllungen. Apfel und Birnen als Füllung sind zwar klassisch, sie sind aber nicht das Maß aller Dinge. Nehmt euch die Zeit und schaut einfach mal hinein.
Vor längerer Zeit hat sie mich dann dazu ermutigt, Strudelteig selbst in die Hand zu nehmen, darüber bin ich jetzt richtig froh. Manchmal braucht man eben einen kleinen oder eventuell auch einen größeren Anstoß damit man den "Schweinehund" überwindet. Dann klappt es auf einmal ganz locker und läuft wie geschmiert.
Dieses Strudelteig-Rezept habe ich von meiner Freundin Katharina vom Blog „Ich hab da mal was ausprobiert“. Sie hat schon mehrmals Strudel mit Ziehteig verbloggt, die immer so ultra lecker ausgeschaut haben. Ganz oft mit verschiedenen raffinierten Füllungen. Apfel und Birnen als Füllung sind zwar klassisch, sie sind aber nicht das Maß aller Dinge. Nehmt euch die Zeit und schaut einfach mal hinein.
Vor längerer Zeit hat sie mich dann dazu ermutigt, Strudelteig selbst in die Hand zu nehmen, darüber bin ich jetzt richtig froh. Manchmal braucht man eben einen kleinen oder eventuell auch einen größeren Anstoß damit man den "Schweinehund" überwindet. Dann klappt es auf einmal ganz locker und läuft wie geschmiert.
Zutaten
für einen Strudel mit Ziehteig:
für
den Teig:
150
g. Weizenmehl
60
ml. lauwarmes Wasser
30
ml. verquirltes Ei
1
TL. Sonnenblumenöl
½
TL. Apfelessig
1
Prise Salz
Öl
zum Bestreichen
Zutaten
für die Bröselfülle:
20
g. Butter
60
g. Weißbrotbrösel
1
EL. Zucker
1
Vanillezucker
außerdem:
50
g. Butter zerlassen und etwas ausgekühlt
Zutaten
für die Birnenfülle:
4
mittelgroße Williams-Birnen
40
g. Zucker
Saft
½ Zitrone
Abrieb
½ Zitrone
30
gr. Sultaninen
3
EL. Rum
25
g. Mandelstifte oder Walnüsse gehackt
Zimt
Zubereitung
Teig:
Alle
Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zu einem
glatten Teig verkneten lassen. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und
in Klarsichtfolie wickeln. Gut 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen
lassen.
Sultaninen
in Rum legen
Zubereitung
Bröselfülle:
In
einer beschichteten Pfanne die Butter bei halber Hitze schmelzen
lassen, die restlichen Zutaten zugeben und leicht bräunen (ca. 5
Minuten). Die Brösel sollen eine leichte Farbe bekommen und einen leckeren Duft verströmen. Brösel auf ein Teller geben und auskühlen.
In
der Zwischenzeit die Butter zerlassen und etwas abkühlen.
Zubereitung
Birnenfülle:
Die
Birnen schälen, vom Strunk befreien und in Stifte schneiden. Mit
Zucker, Zitronensaft und Abrieb und Rum-Rosinen gut durchmischen.
Den
Backofen auf 180 ° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Fertigstellung:
Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein Stück weit ausrollen.
Dann den Teig auf ein gut bemehltes Tuch legen und schön langsam von
der Mitte her über den Handrücken ausziehen bis er schön dünn ist. Die Seitenränder der Teigfläche mit zerlassener
Butter einstreichen, ebenso das obere Drittel des Teiges vollflächig
einstreichen. Anschließend die Bröselmischung auf die untere Hälfte
des Teiges verteilen. Die Birnenfülle darüber auslegen, mit den
Mandeln und mit Zimt bestreuen.
Nun den Strudel einrollen (siehe Bild
unten), auf das Backblech legen, mit der Naht nach unten.
Den Strudel
noch mit zerlassener Butter bestreichen und im Ofen für ca. 35-40
Minuten backen.
Auskühlen
lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ich
wünsche Euch gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken.
Habt
noch ein schönes Wochenende
Alle
Liebe
Eure
Irmi
liebe Irmi, der Strudel ist dir phantastisch gelungen. Herzlichen Glückwunsch. Ich wusste doch, dass dir der Ziehteig ohne Probleme gelingen wird. Ich freu mich für dich. Dann weiß ich ja, was es bei dir ab jetzt öfter geben wird.... herzlichst Katharina
AntwortenLöschenHallo Katharina, danke für das Kompliment. Ich war total überrascht, dass sich
AntwortenLöschendieser Teig so leicht ziehen lässt. Ich glaube, ich hätte den noch ewig weit
ziehen können. Fantastisch. Einen Aprikosen oder Kirschen-Strudel wird es sicher
noch geben.
Herzliche Grüße von uns beiden.
Also Apfelstrudel kennt man ja - wie zb in einem Hotel in Südtirol klassisch österreichisch oder wie bei mir eher badisch. Aber Birnenstrudel hatte ich noch nie, wird gleich am Wochenende ausprobiert
AntwortenLöschenHallo Frauke, probier es einfach, schmeckt ganz toll.
LöschenDanke für den Kommentar.
Liebe Grüße
irmi