Als
ich noch Kind war, da gab es in der Faschingszeit meistens
Mohnstrudel. Zur damaligen Zeit hatte man einfach nicht das ganze Jahr alles, da wurde noch viel mehr saisonal gekocht. Heute ist das natürlich ganz anders, die Zutaten sind fast immer erhältlich. Früher war bei uns Mohnstrudel in der Faschingszeit schon echt etwas
Besonderes. Zu Hause bei
Mutti schmeckte
er immer göttlich. Leider war ich nicht so schlau und habe mich nach
dem Rezept umgeschaut. In jungen Jahren hat
man andere Interessen, damals war
ich noch keine Rezepte-Sammlerin – leider. So gehen viele alte Rezepte,
auch
solche, die
zu den echten Schmankerl gehörten, verloren.
Mein
Mohnstrudel hier gehört
auch zu den
Schmankerln.
Er
ähnelt stark dem Mohnstrudel aus meiner Kindheit. Locker,
leicht, luftig und nicht zu süß.
Als kleiner Tipp für solche, die meinen Mohnstrudel nachbacken möchten,
Als kleiner Tipp für solche, die meinen Mohnstrudel nachbacken möchten,
bei diesem Rezept würde ich echt die Zuckermenge nicht reduzieren, meiner Meinung nach ist sie genau
richtig.
Beim Verteilen der Mohnfülle war ich leider nicht fleißig genug und ich habe es mit dem Glattstreichen nicht so genau genommen, deshalb die Unregelmäßigkeiten im Strudel. Aber lecker war er trotzdem.
Beim Verteilen der Mohnfülle war ich leider nicht fleißig genug und ich habe es mit dem Glattstreichen nicht so genau genommen, deshalb die Unregelmäßigkeiten im Strudel. Aber lecker war er trotzdem.
Zutaten
für einen Strudel:
für
den Hefeteig:
300
g. Weizenmehl glatt
12
g. frische Hefe oder (1 Pckg. Trockenhefe)
120
ml. Milch lauwarm
75
g. Butter
40
g. Kristallzucker
1
Prise Salz
1
Ei
15
ml. Rum
Zutaten
für die Mohnfülle:
200
ml. Milch
60
g. Zucker
40
g. Butter
1
EL. Honig
1
TL. Zimt
200
g. gemahlener
Mohn
1
EL. Semmelbrösel
abgeriebene
Schale 1 Bio-Zitrone
Sultaninen/Rosinen
(Menge nach Wunsch – optional)
etwas
Rum
Zubereitung:
Butter
in einer Pfanne schmelzen und abkühlen lassen.
Die
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Dann alle Zutaten in die
Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig
verkneten. Den
Teig noch ein mal mit der Hand kurz durcharbeiten, zu einer runden
Kugel formen und für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen
die Mohnfülle zubereiten. Milch, Zucker, Butter, Honig und Zimt
einmal kurz
aufkochen,
die restlichen Zutaten (außer
Sultaninen) dazugeben,
gut durchmischen und alles
kurz
köcheln lassen, anschließend
umfüllen
und auskühlen.
Die
Sultaninen in Rum legen.
Den
Backofen auf 180° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit
Backpapier belegen.
Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen,
mit der Mohnfülle gleichmäßig bestreichen, Die
Sultaninen darüber verteilen, eventuell auch den Rum.
Den Strudel einrollen und auf das Backblech legen. Zudecken und
nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Strudel im Backofen (auf
mittlerer Schiene) ca. 30 Minuten backen. Anschließend abgedeckt
komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker
bestreuen.
Ich
wünsche Euch gutes Gelingen
und ein sonniges Wochenende.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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