Meistens
geht es mir so, dass ich zu viel einkaufe wenn ich Gäste erwarte.
Man kann nicht wissen wie viel Hunger sie mitbringen. Am Jahresende
gab es bei uns Fondue, einiges an Fleisch ist zurück geblieben. Wie
immer bei Fondue, sättigen die Beilagen und Saucen, vom Fleisch wird
nicht die Menge benötigt, die vorrätig ist. In solchen Momenten ist
am nächsten Tag der Gefrierschrank mein liebster Helfer. Schnell wird
mal für eine kurze Zeit das übrige Fleisch eingefroren damit es nicht
verendet.
Heute
wurde es herausgeholt, durch den Fleischwolf gedreht und verwertet. Daraus
entstanden diese tollen Hackfleischkrapferl, die sowohl warm als auch
kalt zu genießen sind. Ich muss sagen, kalt haben sie mir fast noch besser geschmeckt.
Zutaten:
400
g. Fonduefleisch (Resteverwertung) Kalb/Schwein/Truthahn
1
kleine Zwiebel
1
Karotte
1
Knoblauchzehe
Kräutersalz,
Pfeffer,
1
TL. Suppenpulver
½
EL. gehackte Petersilie
1
Hauch Muskat
etwas
Sahne wenn nötig
2
Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
Öl
für die Pfanne
außerdem:
1
Eigelb zum Bestreichen.
Zubereitung:
Fleisch
durch den Fleischwolf drehen. Zwiebel, Karotte und Knofi schälen und
fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig dünsten,
Fleisch, Karotten und Knoblauch dazugeben, mit
Salz, Pfeffer und Suppenpulver würzen
und krümelig braten. Am Ende
noch die Petersilie und Muskat beimengen. Sollte die Masse zu trocken
sein, bitte etwas Sahne beimengen.
Achtung:
die Masse soll nur nicht trocken sein, nicht aber flüssig werden.
Den
Blätterteig ausrollen, Rondellen von ca. 11 cm Ø
ausstechen, den Rand mit Wasser dünn bestreichen, mit ca. 1 EL
Hackfleisch füllen und gut zusammenklappen. Den Rand mit einer Gabel
gut fest drücken damit beim Backen nichts ausläuft. Die Krapferl
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit
einem verquirlten Eigelb bestreichen. Im
Backofen bei 200 ° C. Ober/Unterhitze ca.
20 Minuten backen.
Ich
wünsche euch noch eine schöne Woche und guten Appetit.
Herzlichst
Eure
Irmi
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