Vor
einer ganzen Weile habe ich wieder mal eine Torte zum Geburtstag versprochen, nun endlich ist
sie gebacken und auch schon verspeist. Sie war nämlich ultra-lecker
und kalorienreich. Pures Hüftgold. Alles für den Genuss, aber nicht's für alle Tage.
Ich finde, eine Torte in solch üppiger Ausfertigung ist immer wunderbar anzuschauen und sie ist ganz automatisch ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Aber ganz so oft muss ich sie nicht haben, meistens ist mir ein einfacher Kuchen lieber. Von solchen Torten werde ich immer mächtig satt; nach getaner Arbeit ist mir dann so, als hätte ich schon 3 Stück verspeist und ich bin dann nur noch froh, dass ich sie abgeben kann und wir sie nicht alleine essen müssen. Nur ein kleines Stück zum Probieren reicht vollkommen.
* Die Firmennennung in diesem Beitrag stellt keine Werbung dar, sie ist privat und unentgeltlich.
Ich finde, eine Torte in solch üppiger Ausfertigung ist immer wunderbar anzuschauen und sie ist ganz automatisch ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Aber ganz so oft muss ich sie nicht haben, meistens ist mir ein einfacher Kuchen lieber. Von solchen Torten werde ich immer mächtig satt; nach getaner Arbeit ist mir dann so, als hätte ich schon 3 Stück verspeist und ich bin dann nur noch froh, dass ich sie abgeben kann und wir sie nicht alleine essen müssen. Nur ein kleines Stück zum Probieren reicht vollkommen.
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Zutaten
für den Teig:
5
Eier (Gr. L.)
220
g. Zucker
1
Prise Salz
100
ml. Milch
200
g. Joghurt natur
200
ml. Sonnenblumenöl
260
g. Weizenmehl
50
g. Weizenstärke
40
g. gebrannte Haselnüsse gemahlen
½
Tüte Backpulver
Zutaten
für die Karamellganache:
400
ml. Sahne
200
g. weiche Karamellbonbons (Sahne Toffis)
6
TL. San-apart
Zutaten
für die Tränke:
4
EL. Haselnusslikör
3
EL. Wasser
Zutaten
für die Creme zum Einstreichen:
150
g. Mascarpone
300
ml. Sahne
30
g. Puderzucker
3
EL. Haselnusslikör
4
TL. SanApart (oder anderes Sahnestandmittel)
Zutaten
für die Drip-Glasur:
160
g. Milchkuvertüre
70
ml. Sahne
1
EL. Kokosöl
Zubereitung
Wunderteig: (am Vortag)
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Den Boden der Springform Ø 26 cm mit Backpapier bespannen. Backofen auf 170 ° C. Ober/Unterhitze
vorheizen.
Eier,
Zucker und die Prise Salz in ca. 6-8 Minuten cremig aufschlagen. Die
Flüssigkeiten bei niedriger Stufe langsam einrühren. Mehl und
Speisestärke mit Backpulver mischen und in den Teig sieben. Mandeln
dazugeben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Den
Teig in die Springform füllen und für ca. 40 Minuten backen.
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen herausholen, etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen,
mit einem Tuch abdecken und komplett auskühlen lassen.
Für
die Karamellganache die Bonbons grob teilen, die Sahne leicht erhitzen, die Bonbons dazugeben und schmelzen lassen, die Masse in ein schlankes Gefäß
umfüllen, auskühlen, und abgedeckt über Nacht in
den Kühlschrank stellen.
Den
Kuchen auf eine Tortenplatte legen und 2 mal waagrecht teilen. Den
Kuchenboden mit einem Backrahmen umschließen. Die Karamellsahne aus
dem Kühlschrank holen, in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und
leicht anschlagen, SanApart einrieseln lassen, die Ganache fertig
aufschlagen. Die Zutaten für die Tränke mischen und die Kuchenböden
damit beträufeln. Die Hälfte der Ganache auf dem Tortenboden
verteilen und glatt streichen. Zweiten Tortenboden darauf legen und
mit dem Rest der Ganache bestreichen. Tortendeckel darauf legen,
Torte abdecken und kühlen.
Zubereitung
Creme zum außen Einstreichen:
Mascarpone
mit Puderzucker und Haselnusslikör kurz geschmeidig rühren. Kalte
Sahne dazugeben und alles leicht anschlagen, SanApart (oder anderes
Sahnestandmittel) einrieseln lassen und Creme fertig aufschlagen.
Creme bis zum Gebrauch kühlen.
Torte
aus der Kühlung holen, den Tortendeckel mit Creme einstreichen und
glatt abziehen. Den Tortenring entfernen. Torte 1 mal den Seitenrand dünn einstreichen damit die Krümel gebunden
werden. Noch einmal ordentlich einstreichen und die ganze Torte glatt
abziehen. Torte wieder kühlen.
Inzwischen
die Drip-Glasur herstellen:
Die
Milchkuvertüre kleinstückig schneiden. Die Sahne zum Kochen
bringen, Topf vom Herd ziehen, die Kuvertüre und das Kokosöl
dazugeben und 5 Minuten ruhen lassen - ohne Rühren. Anschließend
gut durchrühren – die Schokolade muss sich komplett aufgelöst
haben. Sonst eventuell durch ein Sieb laufen lassen. Die Glasur
abkühlen lassen.
Die
Torte aus der Kühlung holen. Nun die Glasur langsam mit einem
Esslöffel am Rand auftragen und zwischendurch seitlich etwas
abrinnen lassen. Restliche Glasur in der Mitte verteilen und mit
einer Palette zart verstreichen. Torte ein paar mal abklopfen damit
die Glasur glatt verläuft. Für 1 Stunde kühlen. Anschließend nach
Wunsch dekorieren. (Bei mir Ferrero Rocher, grobe Haselnusstücke und
kleine Sahnetupfer)
Ich
wünsche euch gutes Gelingen
Herzlichst
Eure
Irmi
Meine
Angaben für Back- und Kochzeiten sind Vorschlagswerte, es wird
empfohlen, die definitive
Backzeit
aus der Bedienungsanleitung Eures Backofens zu entnehmen.
Irmi, die Torte ist der Knaller. Hut ab, ganz toll. Und dass sie geschmeckt hat glaube ich sofort. Habt ein schönes Wochenende. LG schickt euch Katharina
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