Meine
Mandarinen-Mandel-Torte fungierte wieder einmal als Geburtstagstorte.
Schon lange gab es in diesem Blog keine Torte mehr,
aber im Sommer steht die Lust auch nicht so auf Torte. Mittlerweile
ist es etwas kühler geworden, die Lust eine
Torte
zu backen steigt und darum passt es jetzt richtig gut, dass ein
liebes Familienmitglied Geburtstag hat und sich eine Torte wünscht. Diesen Wunsch habe ich natürlich von Herzen gerne erfüllt.
Auf
die letzten Monate im Jahr fallen bei uns ziemlich viele Geburtstage
an, da wird es sicher noch die eine oder andere Torte geben und wir dürfen uns auf weitere süße Leckerbissen freuen.
Zutaten für den Wunderteig:
5
Eier
250
g. Zucker
1
Vanillezucker
1
Prise Salz
250
ml. Buttermilch
250
ml. Öl (b.m.Sonnenblumenöl)
280
g. Weizenmehl
53
g. Stärke
40
g. Mandeln gemahlen
1
Backpulver
Zutaten
für die Creme zum Füllen:
140
g. gezuckerte Kondensmilch
210
g. Mascarpone
210
ml. Sahne
3
EL. Schokoladeraspel
5
TL. Sanapart
2
Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht à 170 g.)
Zutaten
für die Tränke:
3
EL. Mandarinensaft aus der Dose
2
EL. Grand Marnier
Zutaten
für die Creme zum Einstreichen:
100
g. weiße Kuvertüre
70
ml. Sahne
120 g. Butter
30
g. Puderzucker
Zutaten
für die Drip-Glasur:
180
g. weiße Kuvertüre
90
ml. Sahne
Farbe
nach Wunsch (b.m. gelb mit wenig rot gemischt)
außerdem:
bunter
Streusel für die Deko
Zubereitung Wunderteig:
Backofen
auf 180 ° C. Unter/Oberhitze vorheizen
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Springformboden Ø 24 cm mit
Backpapier belegen. Weizenmehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben.
Die
Eier mit der Prise Salz in der Küchenmaschine anschlagen, Zucker und
Vanillezucker einrieseln lassen und in ca. 8 Minuten hellcremig
aufschlagen. Buttermilch und Öl dazugeben und kurz unterrühren. Das
gemischte Mehl und die Mandeln dazugeben und unterheben. Den Teig in
die Springform füllen und für ca. 35 Minuten backen. Nach dem
Backen in der Springform auskühlen lassen, Springform entfernen,
Kuchen stürzen und abdecken.
Zubereitung
Creme zum Füllen:
Mascarpone
und Kondensmilch mit der Küchenmaschine kurz cremig rühren, die
kalte Sahne dazugeben und leicht anschlagen, Sanapart einrieseln
lassen und die Creme fertig aufschlagen. Die Schokoraspel untermengen.
Die
Mandarinen aus der Dose abtropfen lassen, Mandarinensaft auffangen.
Die
Zutaten für die Tränke zusammenmischen.
Den
Kuchen 2 mal waagrecht teilen damit wir 3 Böden erhalten. Den
untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring
umschließen. Den Tortenboden mit der Hälfte der Tunke beträufeln
und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Die Hälfte der Mandarinen
auf der Creme verteilen, den 2. Tortenboden darüber geben und leicht
andrücken. Wieder beträufeln, mit dem Rest der Creme bestreichen,
mit Mandarinen belegen und mit dem dritten Boden abdecken. Die Torte
im Kühlschrank kühlen – am besten über Nacht.
Zubereitung
Creme zum Einstreichen:
Die
Schokolade in kleine Stücke brechen, die Sahne erhitzen bis kurz vor
dem Kochen, über die Schokolade gießen und alles 5 Minuten ruhen
lassen. Die Masse gut durchrühren und gut 20 Minuten abkühlen
lassen.
Die
wachsweiche Butter mit dem Puderzucker cremig aufschlagen –
weiterrühren und die flüssige Schokolade in einem dünnen Strahl
einlaufen lassen. Die Masse fertig aufschlagen. Sollte die Creme zu
weich werden einfach kurz in den Kühlschrank stellen.
Für
die Dekoration etwas Creme zur Seite legen, dann die Torte vom
Tortenring befreien, mit der restlichen Creme außen einstreichen und
glatt abziehen.Torte
wieder kühlen.
Zubereitung
Drip-Glasur:
Die
Farbe in der kalten Sahne anrühren. Die Schokolade kleinstückig
schneiden und
in eine Schüssel geben.
Die
gefärbte Sahne (sollte sich die Farbe nicht komplett aufgelöst
haben, lasst die Sahne einfach durch ein Sieb laufen) in einer Pfanne
erhitzen – bis kurz vor dem Kochen und anschließend über die
Schokolade gießen und alles 5 Minuten ruhen lassen. Gut durchmischen
– die Schokolade sollte sich komplett aufgelöst haben – sonst
eben nochmals das Sieb zur Hand nehmen.
Die
Glasur abkühlen lassen. Die Torte aus der Kühlung holen, den
unteren Tortenrand mit buntem Zuckerstreusel dekorieren. Die Glasur
über den Tortendeckel gießen. An den Seitenrändern sollte sie
manchmal leicht abrinnen. Torte wieder kühlen.
Zum
Schluss mit der restlichen Creme ausdekorieren.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen und viel Freude beim nachbacken.
Herzlichst
Eure
Irmi
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