Hausgemachte
Luxus-Brötchen genießen, wer wünscht sich das nicht. Allerdings
ist es meistens mit dem nur wünschen nicht getan. Man muss selber
Hand anlegen. Die Brötchen benötigen nicht viel
Arbeitszeit-Aufwand, die Zubereitung muss nur gut geplant werden. Ich
habe schon morgens mit dem Teig kneten begonnen und konnte schon am
späteren Vormittag mit der üblichen Weiterverarbeitung fortfahren.
Teiglinge formen, mit Wasser bestreichen und mit Mohn bestreuen und
wieder gehen lassen. Am frühen Nachmittag backen. Das Resultat –
die luftigsten und besten Brötchen die ich je gebacken und gegessen
habe. Optisch natürlich ein Hingucker auf jeder Kaffee-Tafel. Da darf man im wahrsten Sinne des Wortes die "Sonne" genießen.
Zwischen
den Arbeitsgängen bleibt genug Zeit für eventuelle andere Arbeiten
oder für eine lang ersehnte Kaffeepause mit Freunden.
Zutaten
für 1 kleine Sonne:
400
g. Weizenmehl
170
ml. Buttermilch
120
ml. Lauwarmes Wasser
14
g. Frische Hefe
11
g. Salz
1
TL. Honig
Zubereitung:
alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
Die
Hefe und den Honig in der lauwarmen Milch auflösen und ca. 10
Minuten stehen lassen.
Weizenmehl
und Salz mischen und in die Rührschüssel geben. Das Hefegemisch und
die Buttermilch dazugeben und alles zu einem glatten, glänzenden und
nicht mehr klebenden Teig verkneten. Mit der Küchenmaschinen dauert
das ca. 5-6 Minuten. Den Teig herausnehmen, mit der Hand nochmals
durcharbeiten, zu einer Kugel formen und in eine mit Deckel
verschließbare Schüssel geben. Abgedeckt gehen lassen bis er das
doppelte Volumen erreicht hat.
Den
Teig zu einer Rolle formen und portionieren. 8 Portionen zu je 75 g. und für den mittleren Teil bleibt der Rest des Teiges.Die Teiglinge
rundschleifen und in Form einer Sonne auf das Backblech legen, mit
Wasser bestreichen und mit Mohn bestreuen.
Abgedeckt
nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen
den Backofen auf 190 ° C. Umluft vorheizen. Vor dem Backen einen
feuerfesten Behälter mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens
stellen. (Schwaden)
Das
Backblech in den Ofen schieben, das Brot für ca. 25-30 Minuten backen. Die Brot-Sonne heraus
holen, auf ein Auskühlgitter legen und komplett auskühlen
lassen. Danach verzehren.
Herzlichst
Eure
Irmi
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