Wer
mag nicht Johannisbeer-Kuchen ?; ich denke mir, da halten nicht sehr
viele die Hand hoch.
Einmal
in der Saison, mindestens, muss Johannisbeerkuchen gebacken werden.
Heute habe ich den traditionellen Belag etwas abgeändert und der ist richtig lecker geworden; da bin ich mir ganz sicher, dieser Belag würde euch auch gefallen. Jedenfalls ist das mein neues sommerlich/säuerliches Lieblingsrezept für Johannisbeer-Kuchen.
Die Zubereitung ist einfach, Mürbeteig drunter und darüber ein herrlicher Mandelbelag in den die Beeren untergemischt werden. Wie durch ein Wunder setzen sich die Beeren während des Backens ab und zaubern ganz automatisch eine dritte Schicht, die dem Kuchen einen schönen Farbtupfer verleiht.
Ein Arbeitsgang - zwei Schichten. 👍👍👍
Die Zubereitung ist einfach, Mürbeteig drunter und darüber ein herrlicher Mandelbelag in den die Beeren untergemischt werden. Wie durch ein Wunder setzen sich die Beeren während des Backens ab und zaubern ganz automatisch eine dritte Schicht, die dem Kuchen einen schönen Farbtupfer verleiht.
Ein Arbeitsgang - zwei Schichten. 👍👍👍
200
g. Weizenmehl
1
Prise Salz
100
g. Puderzucker
100
g. Butter
1
Ei
1
TL. Backpulver
Zutaten
für die Füllung:
350
g. Johannisbeeren
100
g. weiche Butter
100
g. Puderzucker
2
Eier
150
gemahlene geröstete Mandeln
2
EL. Mehl
1
Prise Salz
1
TL. Backpulver
Zubereitung
Mürbeteig:
Die
Butter sollte kalt aber nicht zu kalt sein.
Mehl,
Salz und Butter mit der Küchenmaschine so lange durchrühren bis das
Mehl eine feine feucht-bröselige
Konsistenz erreicht hat. Anschließend die restlichen Zutaten
dazugeben und zu einem
glatten Teig kneten lassen.
Den
Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Teig
in eine gebutterte Form von 26 cm Ø drücken, Seitenränder
hochziehen und wieder kühl stellen
bis die Füllung fertig gestellt ist.
In
der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung
Fülle:
Johannisbeeren
von den Stielen zupfen, kurz durchspülen und abtropfen lassen.
Butter
und Puderzucker in der Rührmaschine weiß/cremig aufschlagen (ca.
6-7 Minuten). Die
Eier nach und nach einzeln unterrühren bis sie sich mit der Butter
verbunden haben. Mehl,
Mandel, Salz und Backpulver mischen, dazugeben und vorsichtig
unterheben. Anschließend die
abgetropften Joahnnisbeeren locker untermischen. Die
Masse in die Tarte füllen, glattstreichen und im Ofen ca. 45 Minuten
backen.
Tarte auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker
bestreuen.
Lasst
sie euch schmecken.
Eure
Irmi
Hallo Irmi,
AntwortenLöschender Kuchen sieht ja wunderhübsch aus mit den drei Schichten!
Liebe Grüße
Barbara