Sie ist wieder
da, die Erdbeerzeit mit ihren
sündhaft schönen Früchten.
Gleich zu Beginn der
Erdbeersaison lassen wir uns sonst eigentlich nicht dazu verführen die
Beeren mit nach Hause zu nehmen,
da sie zu einem späteren Zeitpunkt viel geschmackvoller sind. Gestern
aber haben wir eine Ausnahme
gemacht, denn die Erdbeeren haben einen wunderbaren süßen Duft verbreitet der uns magisch anzog.
Sie waren voll reif und geschmackvoll und sie mussten ziemlich schnell gegessen oder verbacken werden. Lange halten sich die roten Früchtchen nicht.
Zum
Erdbeer-Saison-Start gibt es heuer eine ganz simple, aber
einzigartige Erdbeer-Roulade, die es
so richtig in sich hatte. Zu gerne haben wir uns noch ein zweites Stück auf den Teller geholt und alle
meinten "Erdbeer-Roulade ist nicht gleich Erdbeer-Roulade". Diese hier war etwas ganz Besonderes.
so richtig in sich hatte. Zu gerne haben wir uns noch ein zweites Stück auf den Teller geholt und alle
meinten "Erdbeer-Roulade ist nicht gleich Erdbeer-Roulade". Diese hier war etwas ganz Besonderes.
Zutaten für die
Biskuit-Roulade:
5
Eier
80
g. Zucker
1
Vanillezucker
70
g. Weizenmehl
25
g. Speisestärke
20
g. Pistazien
gemahlen
1
TL. Backpulver
1
Prise Salz
20
g. neutrales Speiseöl
Zutaten
für die Fülle:
230
g. Erdbeeren
150
g. Quark 20 %
2
EL. Zucker
1
Vanillezucker
1-2
EL. Grand Marnier
250
ml. Sahne
2
TL. San apart
Puderzucker
zum Bestreuen
Zubereitung
Biskuit-Roulade:
Den
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit dem
Backpapier belegen.
Eier
mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz zu einer sehr cremigen
und stabilen, fast steifen
Masse
aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
Mehl,
Speisestärke, Pistazienmehl und Backpulver sieben und mischen und in die
aufgeschlagene
Masse geben und vorsichtig unterheben. Danach das Speiseöl ebenfalls
vorsichtig
unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 12 Min.
backen.
Es
empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Den
nur mehr handwarmen Biskuit auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen,
das Backpapier
vorsichtig
entfernen und die Roulade einrollen. Komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Fülle und Fertigstellung:
50
g. Erdbeeren putzen, teilen und in einen Mixbehälter geben. Zucker,
Vanillezucker und Grand
Marnier
dazugeben und alles gut pürieren.
Die
restlichen Erdbeeren klein würfeln.
Den
Quark in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, den Erdbeermix
durch ein Sieb
streichen
und zum Quark geben. Alles glattrühren. Sahne dazugeben und mit der
Quark-
Erdbeermasse
leicht anschlagen, San apart einrieseln lassen und die Creme fertig
aufschlagen.
Die
restlichen gewürfelten Erdbeeren unter die Creme heben.
Die
Biskuitrolle wieder ausrollen mit der Erdbeercreme bestreichen, dabei
am Ende einen Rand
von
ca. 2 cm freilassen. Die Roulade eng aufrollen und für einige
Stunden in den Kühlschrank
stellen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen und ein wunderschönes Wochenende.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
Wunderschön! Die ist Dir super gelungen!
AntwortenLöschenMit dem Quark und dem Grand Marnier in der Füllung ist sie echt was anderes als die "normalen" mit Sahne. Gefällt mir gut!