Ein
Walnuss-Brot hab ich mir schon lange gewünscht. Nussig und würzig
sollte es sein und das war es auch mit dem Sauerteig den ich mir
vor einiger Zeit selbst gezogen hatte. Der Sauerteig ist
ganz
jung und deshalb ist er hier mit der geringen Menge wohl eher nur
für den Geschmack zuständig. Das Brot habe ich schon vor einiger Zeit gebacken und erst jetzt komme ich endlich dazu, euch das
Rezept zu posten.
Meinem HP hat das Brot sehr gut geschmeckt, doch ich muss zugeben, dass Brote ohne Sauerteig
eher mein Fall sind. Deshalb greife ich für mich immer wieder auf mein Kümmel-Graubrot zurück,
das ich von Herzen liebe und auch bei meinem Mann gut ankommt.
Meinem HP hat das Brot sehr gut geschmeckt, doch ich muss zugeben, dass Brote ohne Sauerteig
eher mein Fall sind. Deshalb greife ich für mich immer wieder auf mein Kümmel-Graubrot zurück,
das ich von Herzen liebe und auch bei meinem Mann gut ankommt.
Zutaten
für 1 Brot:
400
g. Weizenmehl
200
g. Roggenmehl
80
g. Roggen-Sauerteig frisch gezogen
2
TL. Brotgewürz
20
g. frische Hefe
15
g. Salz
80
gr. Walnüsse
400
ml. Wasser lauwarm
½
TL. Honig
Zubereitung:
Die
frische Hefe im lauwarmen Wasser unter Zugabe von Honig auflösen.
Mehle,
Gewürz, Salz und Sauerteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine
geben und 1 mal
durchmischen
lassen. Wasser/Hefegemisch zugeben und für ca. 6 Minuten zu einem
Teig
verkneten. Anschließend die Nüsse dazugeben und den Teig für weitere
2 Minuten fertig kneten.
Teig aus der Schüssel holen, rundwirken und zurück in die Schüssel geben, gehen lassen bis er das
Teig aus der Schüssel holen, rundwirken und zurück in die Schüssel geben, gehen lassen bis er das
doppelte Volumen erreicht hat.
Unterdessen
den Römertopf wässern (für ca. 1 Stunde). Topf innen austrocknen
und mit meinem
Backtrennfett
ausstreichen.
Teig
aus der Schüssel nehmen, zu einem Laib formen (nur kurz) und in den
Römertopf legen. Brot
einschneiden
und mit Wasser besprühen, Deckel drauf und in den kalten Ofen
stellen.
Backofen
auf 230 ° C. Ober/Unterhitze einstellen und das Brot für 50 Minuten
backen. Eventuell die
letzten paar Minuten ohne Deckel weiterbacken.
Klopfprobe bitte nicht vergessen.
letzten paar Minuten ohne Deckel weiterbacken.
Klopfprobe bitte nicht vergessen.
Ich
wünsche euch noch eine schöne Woche.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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