Selbst gemachtes
Naturjoghurt schmeckt nochmal so gut.
Vor Tagen hatten wir
das richtige Wetter zum Joghurt herstellen – draußen regnerisch
und etwas
kühler geworden und mir fehlte deshalb die Lust etwas im Freien zu unternehmen. Nach kurzer
Überlegung kam mir
die grandiose
Idee, Joghurt mal selber herzustellen. Meine Gedanken kreisten
schon lange um selbst
zubereitetes Joghurt. Im „WWW“ gibt es eine Menge an
Zubereitungs-
möglichkeiten, mit
und ohne Joghurtbereiter, da bin ich recht schnell fündig geworden.
Ich habe mich für die
untenstehende
Variante der Zubereitung entschieden. Sie schien mir, die
am
wenigsten
Aufwendigste.
Da ich vorher noch nie
Joghurt hergestellt habe, habe ich mich entschlossen, die Menge vorerst mal zu
kürzen; ich wollte probieren ob es auch richtig
funktioniert.
Das selbst zubereitete
Joghurt schmeckt sehr lecker, leicht, luftig, frisch und nicht so säuerlich. Gut gekühlt und mit frischen Früchten garniert werden wir es vor allem im Sommer genießen - abends auf der Terrasse. Der große Unterschied
zwischen gekaufter Ware und selbst zubereiteter spürt man deutlich - hausgemacht und gesund.
Zutaten:
1 Liter Vollmilch 3,6
%
100 g. Naturjoghurt
stichfest 3,6 %
Zubereitung:
Die Milch in einen
Topf geben und bis zu 90° C. erhitzen. Nun sollte die Milch ca. 5
Minuten auf
dieser Temperatur
(90°) gehalten werden. Zwischendurch umrühren damit keine Haut
entsteht.
Nachher den Topf vom
Herd ziehen und die Milch auf 45-50° C. abkühlen lassen. Wenn es
schnell
gehen sollte, kann das
auch im kalten Wasserbad geschehen. Hat die Milch nun die ca. 50°
erreicht, wird das
Naturjoghurt dazugegeben. Mit einem Schneebesen gut durchmischen.
Den Backofen auf 50°
C, Ober/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit
die Milch in Gläser füllen und mit Deckel versehen. Allerdings soll
der Deckel
nicht fest
verschlossen werden – nur drauflegen.
Die Gläser kommen nun
für 30 Minuten in den Backofen.
Nach dieser Zeit den
Backofen ausschalten, die Gläser bleiben für ca. 8 Stunden (oder
über Nacht)
im geschlossenen
Backofen.
Am nächsten Morgen
ist das Joghurt fertig und es kann schon gleich zum Frühstück
verzehrt
werden.
Solltet ihr auch Lust haben Joghurt selber herzustellen, dann wünsche ich euch viel Vergnügen und
lasst es euch schmecken.
Alles Liebe
Das Joghurt bleibt für 30 Minuten im Ofen. |
lasst es euch schmecken.
Alles Liebe
Eure Irmi
Einfach das alte persische Hausrezept meiner Freundin: 1 l H-Milch erwärmen, so dass man angenehm den Finger hinein halten kann (auf deutsch: ca. 45 Grad C), 1 kl. Becher Joghurt (zimmerwarm) mit der Milch verrühren und das Ganze zugedeckt ins Bett stellen und das Federbett darüber decken. 12 Stunden stehen lassen! Funktioniert immer und ist superlecker. (Natürlich muss man es nicht mit dem Federbett machen Lächeln , aber das Prinzip des Warmhaltens ist eben immer das Gleiche. ) Von diesem Joghurt kann man dann einen Becher abnehmen und den nächsten Joghurt produzieren.
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