Schon bald haben wir
Ostern. Schnell ist die Zeit jetzt
vergangen, trotz der vielfach
schlechten und
zum Teil sehr kalten
Witterung spüren wir doch schon ein feierliches Ostergefühl in uns. Die Kälte hat sich zurückgezogen und die Tage werden länger. Ein Zeichen für den Frühling, den wir mittlerweile alle so sehnsüchtig erwarten.
Vor zwei Tagen dachte ich mir, backe mal diese Mohnschnitten mit Eierlikörcreme; das Rezept hatte ich doch schon so lange in meinem Kopf gespeichert. Eierlikör passt doch wunderbar zur Osterzeit. Das war für uns die Gelegenheit Ostern schon mal vor zu feiern. Schließlich wollte ich euch doch rechtzeitig diese herrlichen Mohnschnitten präsentieren. Sie sind nämlich "oberlecker" und unverzichtbar für einen Nachmittags-Kaffee.
Gerne werden sie bei Gelegenheit wieder gebacken, da waren wir uns alle einig - dafür benötigen wir in Zukunft keinen feierlichen Anlass mehr.
Vor zwei Tagen dachte ich mir, backe mal diese Mohnschnitten mit Eierlikörcreme; das Rezept hatte ich doch schon so lange in meinem Kopf gespeichert. Eierlikör passt doch wunderbar zur Osterzeit. Das war für uns die Gelegenheit Ostern schon mal vor zu feiern. Schließlich wollte ich euch doch rechtzeitig diese herrlichen Mohnschnitten präsentieren. Sie sind nämlich "oberlecker" und unverzichtbar für einen Nachmittags-Kaffee.
Gerne werden sie bei Gelegenheit wieder gebacken, da waren wir uns alle einig - dafür benötigen wir in Zukunft keinen feierlichen Anlass mehr.
Zutaten für den Biskuit:
5
Eier
80
g. Zucker
1
Vanillezucker
70
g. glattes Mehl
40 g. Speisestärke
1
TL. Backpulver
1
Prise Salz
20
g. Neutrales Speiseöl
Zutaten
für die Mohnfülle:
300
g. gemahlenen
Blaumohn
135
ml. Milch
3
½ EL. Zucker
1
Vanillezucker
2
gestrichene EL. Honig
Salz, Zimt und Zitronenabrieb (Menge nach Wunsch)
90
g. Butter
3
EL. Rum
2
EL. Semmelbrösel (optional)
Zutaten
für die Eierlikör-Creme:
250
g. Ricotta
5
EL. Puderzucker
4
EL. frisch gepresster Zitronensaft
100
ml. Eierlikör
3
Blatt Gelatine
300
ml. Sahne
30
g. Zucker
Zutaten
für die Deko:
Ostereier
aus Zucker
Schokoladeraspel
Zubereitung
Biskuit:
Den
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit dem
Backpapier belegen.
Eier
mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz zu einer sehr cremigen und stabilen,
fast steifen Masse aufschlagen
(mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
Mehl,
Speisestärke, und Backpulver mischen, in die aufgeschlagene Masse
sieben und vorsichtig
unterheben.
Danach das Speiseöl ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den
Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 12 Min.
backen.
Es
empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Den
nur mehr handwarmen Biskuit auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen
und das Backpapier
vorsichtig
entfernen und abgedeckt komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Mohnfülle:
Milch,
Butter, Zucker, Honig und Vanillezucker in einem Topf ein mal
aufkochen lassen. Die Pfanne
vom
Herd ziehen. Anschließend die restlichen Zutaten für die Mohnfülle
untermengen und gut
durchmischen.
Mohnfülle auskühlen lassen.
Mein
Tipp: Die Mohnmasse sollte eine streichfähige Konsistenz haben.
Sollte sie zu flüssig sein,
dann
bitte die Semmelbrösel zur besseren Bindung dazugeben. Sollte die
Masse zu fest sein, kann
man
1-2 EL. Preiselbeermarmelade untermischen damit sie streichfähiger wird.
Den
Biskuit in der Mitte teilen damit man zwei Böden erhält. Den ersten
Biskuitboden mit einem
rechteckigen
Backrahmen umschließen. Die ausgekühlte Mohnmasse darauf verteilen
und glatt-
streichen.
Mit dem 2. Biskuitboden belegen, abdecken und einstweilen in den
Kühlschrank stellen.
Zubereitung
Eierlikör-Creme und
Fertigstellung:
Die
Gelatine im kalten Wasser für ca. 10 Minuten einweichen.
Ricotta
und Puderzucker glattrühren, Zitronensaft und Eierlikör dazugeben
und gut durchmischen.
In
einem Topf ca. 1-2 EL. Wasser erhitzen. Topf vom Herd ziehen. Die Gelatineblätter
ausdrücken und im heißen Wasser schmelzen
lassen. Nun die Gelatine angleichen indem man
ca. 2-3 El.
Ricotta-Creme
unter die Gelatine rührt, dann die Gelatinemasse unter die
Ricottamasse rühren.
Jetzt
die Sahne schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Sobald man merkt, dass die Creme leicht zu gelieren beginnt, die
geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Sobald die Creme etwas anzieht sollte sie auf den Biskuit verteilt und glatt gestrichen werden. Die Schnitten wieder abdecken und für mindestens 3-5 Stunden kühlen.
Den
Backrahmen entfernen und die Schnitten mit Schokoladeraspel bestreuen. Anschließend in Ecken schneiden (Größe nach Wunsch) und diese mit
Ostereier dekorieren.
Ich
wünsche euch ein schönes Wochenende
Eure
Irmi
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