Schmeckt sehr gut –
etwas üppig – ist als Hauptspeise mit Kartoffeln geeignet und
macht wohlig
satt. Man könnte es
auch weniger kalorienreich zubereiten wenn es als Beilage zu Fleisch
gereicht
wird. Zum Beispiel
könnte man dabei die Sahne mit Milch tauschen, den Schmelzkäse im
Kühl-
schrank lassen und
beim Speck die Menge reduzieren. Dann wird das Gericht schön schlank, gesund und eher passend für die Fastenzeit. Anschließend Kalorien
abstrampeln müsst ihr dann wahrschein- lich nicht. Doch alle Abänderungen
bleiben euch selber überlassen - aber nachmachen würde ich empfehlen.
Zutaten für zwei
Portionen als Hauptgericht:
3 mittlere Stangen
Lauch
70 g. Bauchspeck oder
Würstel
2 Ecken Schmelzkäse
20 g. Butter
1 gestr. EL. Mehl
150 ml. Wasser
100 ml Sahne
Saz, Pfeffer, Muskat
Öl für die Form
Parmesan gerieben
Parmesan gerieben
Zubereitung:
Wasser und mein Suppenpulver einmal aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Form mit Öl
bestreichen. Lauch einmal längs durchschneiden, gründlich waschen,
in ca. 10 cm
lange Stücke teilen
und in die Form schichten. Speck oder Würstel würfeln.
Den Speck in einer
Pfanne anbraten bis er leichte Röstaromen angenommen hat. Aus der
Pfanne
nehmen und zur Seite
stellen. (Pfanne nicht putzen) die Butter in der Pfanne schmelzen,
Mehl
beimengen und kurz
anschwitzen, mit der Brühe löschen,
rühren damit sich der Bratenrückstand
löst. Sahne
dazugeben, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Nun den
Schmelzkäse in der Sauce
auflösen. Alles ein
paar Minuten auf leiser Flamme köcheln damit der Mehlgeschmack
verdampft.
Inzwischen den
Backofen auf 190 ° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Speckwürfel auf
dem Lauch verteilen, mit Sauce übergießen und mit Parmesan
bestreuen.
Im Backofen ca. 20
Minuten garen. Das Gratin ist fertig, wenn es schön golden ist und
der Lauch
weich.
Ich wünsche euch
gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Eure Irmi
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