Oft
sind es gerade die einfachen Hefeteilchen, die der große Renner zum
Nachmittagskaffee oder
zum
Frühstück sind. Ein süßes Teilchen zum Frühstück ist bei uns gerne gesehen. Die Teilchen ver- tragen sich nicht nur mit den üblichen Aufstrichen wie Butter, Marmelade, Honig oder Nutella, sie
harmonieren auch gut mit einer Scheibe Gouda, mit Gorgonzola oder mit gekochten Schinken. Mit Gouda und Butter schmecken sie mir persönlich am besten. Das ist aber reine Geschmacksache und jeder kann das halten wie er gerne mag.
Für das Knotenflechten habe ich mich bei YouTube schlau gemacht, da werden viele Techniken angeboten. Es ist reichlich Auswahl vorhanden.
harmonieren auch gut mit einer Scheibe Gouda, mit Gorgonzola oder mit gekochten Schinken. Mit Gouda und Butter schmecken sie mir persönlich am besten. Das ist aber reine Geschmacksache und jeder kann das halten wie er gerne mag.
Für das Knotenflechten habe ich mich bei YouTube schlau gemacht, da werden viele Techniken angeboten. Es ist reichlich Auswahl vorhanden.
Zutaten für ca. 10 Stück:
500
g. Weizenmehl
185
ml. Milch
1
Ei
1
Dotter
1
Prise Salz
Abrieb
½ Zitrone
10
g. frische Hefe
100
g. Ricotta
100
g. Zucker
1
Vanillezucker
Zubereitung:
Die
Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
Das
Mehl mit dem Salz gut vermischen. Ricotta, Zucker, Vanillezucker und
Zitronenabrieb zum Mehl geben und untermengen. Dann die Hefemischung,
das Ei und den Dotter dazugeben und
alles
zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen,
auf der Arbeitsplatte
nochmals
durchkneten und zu einer runden Kugel formen. Zurück in die Schüssel
geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen
bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Anschließend
auf der Arbeitsplatte zu einer Teigplatte von ca. 30 x 35 cm
ausrollen. Mit einem
Teigrad
ca. 1½ cm breite Streifen
ausrollen. Die Streifen gut zwirbeln und nach euren Wünschen
formen.
(Knoten, Kringel, Brezel u.s.w.) Die Teiglinge auf das Backblech
legen und nochmals ca.
20-30
Minuten gehen lassen.
Inzwischen
den Backofen auf 180 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Nun
das Blech in den Backofen schieben und die Striezel ca. 15 Minuten
backen.
Die fertigen Striezel auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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