Mein
erstes Roggenbrot mit meinem selbst gezogenen Sauerteig ist da. Ich
konnte es erst gar nicht glauben, dass mir das Sauerteig-Ansetzen
schon beim ersten mal geglückt ist. Dank vieler Blogger-Behauptungen
ist Sauerteig ansetzen kein großes Unterfangen. Darum habe ich mich
jetzt auch daran gemacht.
Als ich vor zwei Jahren mit dem Brotbacken anfing, war ich felsenfest der Meinung, dass mich
Als ich vor zwei Jahren mit dem Brotbacken anfing, war ich felsenfest der Meinung, dass mich
Sauerteig & Co. nicht interessieren würde. Auch wollte ich nicht
an ein Quellstück, Kochstück u.s.w. denken, dies schien mir alles
zu viel. Ein einfaches Brot mit Hefe reichte mir vollkommen und
gut
schmecken tun diese Brote ja auch. Doch
jetzt wollte ich es wissen, ich habe es einfach durch- gezogen. Das Brot backen werde ich vielleicht sogar noch ausbauen und noch verschiedenes
ausprobieren. Ich bin selbst schon ganz gespannt.
ausprobieren. Ich bin selbst schon ganz gespannt.
"Sauerteig-schlau-gemacht" habe ich mich bei Johanna:
Sauerteig ansetzen: https://www.youtube.com/watch?v=XhIwcMAkUVw
Sauerteig weiter füttern: https://www.youtube.com/watch?v=X3uvoWm43fA
Sauerteig haltbar machen: https://www.youtube.com/watch?v=cQAd2x_HnlA
Zutaten
für 1 Brot:
180
g. Sauerteig
100
g. Roggen Typ 960
250
g. Weizenmehl griffig
180
ml. Wasser lauwarm
13
g. Frische Hefe
1
TL. Honig
12
g. Salz
1
EL. Brotgewürz
Zubereitung:
frische
Hefe im lauwarmen Wasser und Honig auflösen.
Alle
anderen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Kurz
durchmischen und das
Hefegemisch
zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten lassen, das dauert so
ca. 8 Minuten.
Den
Teig aus der Schüssel nehmen, mit den Händen noch kurz kneten und
anschließend zu einer
runden
Kugel formen. Wieder zurück in die Rührschüssel geben und
abgedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Da
ich das Brot im Römertopf gebacken habe musste ich in der
Zwischenzeit den Römertopf wässern. (Römertopf muss aber nicht
sein, man kann das Brot auch gerne nach eigenen Wünschen
backen
– dann aber bitte in den vorgeheizten Backofen schieben)
Nun
den Teig ein paar mal falten, zu einem Brot formen, einschneiden und
in den Römertopf
geben.
Mit Wasser besprühen, Deckel drauf und in den kalten Backofen
schieben.
Das
Brot wird bei 220° C. Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten gebacken.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen
Eure
Irmi
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