Schon
lange wollte ich mal wieder eine Apfeltorte backen; lange Zeit ohne Apfeltorte komme ich nicht gut klar. Mit Karamell-Geschmack wurde sie diesmal gewünscht. Ich war sofort einverstanden, denn kleine Veränderungen tun dem Klassiker immer gut. Schon beim Biskuit fing
es an; mit der Zugabe von Karamell-Gebäck-Brösel kam die leichte
Karamell-Note
in den Teig. Sie wiederholte
sich in der Apfelfülle, in der Creme und im Krümel-Abschluss. Karamell ist echt ein ganz feiner Geschmack, der sich überall gut einfügt; er gibt der Torte eine noble, nicht zu süße Note.
Gut könnte ich mir vorstellen, den Karamell-Geschmack mit Amaretto zu tauschen und anstatt
des Karamell-Gebäck's Amarettini zu verwenden. Wäre ein Versuch wert denn Apfel und Amarettini mögen sich, sie kommen geschmacklich gut miteinander klar.
Gut könnte ich mir vorstellen, den Karamell-Geschmack mit Amaretto zu tauschen und anstatt
des Karamell-Gebäck's Amarettini zu verwenden. Wäre ein Versuch wert denn Apfel und Amarettini mögen sich, sie kommen geschmacklich gut miteinander klar.
Zutaten
für den Karamell-Biskuit:
5
Eier
140
g. Zucker
1
Prise Salz
1
Vanillezucker
120
g. Weizenmehl glatt
65
g. Speisestärke
40
g. Karamell-Gebäck
1½
TL. Backpulver
20
ml neutrales Speiseöl
Zutaten
für die Apfelfülle:
4
Äpfel
450
ml. Apfelsaft naturtrüb
1½
EL. Zucker
1
P. Vanille-Puddingpulver
1
Blatt Gelatine
1-2 EL. Amaretto
Zutaten
für die Creme:
120
g. Mascarpone
140
ml. Sahne
2
EL. Amaretto
1
EL. Puderzucker
2
TL. San-apart oder anderes Sahnestandmittel
30
g. Karamell-Gebäck
Zutaten
für die Sahneschicht:
200
ml Sahne
2
TL. San-apart
Zutaten
für die Deko:
2
EL. Karamellgebäck geraspelt
2
EL. Haselnusskrokant
Zubereitung
Biskuit:
Alle
Zutaten für den Biskuit sollen Raumtemperatur haben.
Den
Backofen auf 180 ° C Ober/Unterhitze vorheizen. Backform vorbereiten
– den Boden mit
Backpapier
bespannen oder mit meinem Backtrennfett einfetten.
Mehl,
Speisestärke und Backpulver sieben und gut mischen. Karamell-Gebäck
in einer Moulinette
zerkleinern
und dem Mehl beifügen.
Eier
mit Zucker, Vanillezucker und Salz auf hoher Stufe schaumig schlagen.
Mit der Küchen-
maschine
dauert das so ca.6-8 Minuten. Das Mehlgemisch dazugeben und
vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Öl ebenfalls vorsichtig
unterheben.
Teig
in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 30-35 Minuten backen
lassen. Stäbchenprobe
bitte
nicht vergessen. Kuchen aus den Backofen holen, einige Minuten
auskühlen lassen und dann
aus
der Form lösen. Kuchen auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Apfelfülle:
Äpfel
schälen, vom Kernhaus befreien und in kleine Würfel schneiden. Das
Puddingpulver in ca. 3-4 EL. Apfelsaft anrühren. Den Zucker in eine
Pfanne geben und karamellisieren, mit dem Rest Apfel-
saft
löschen. Sobald das Karamell sich wieder gelöst hat, die klein
geschnittenen Äpfel dazugeben
und
(nach Wunsch) mehr oder weniger weich dünsten, das aufgelöste
Puddingpulver einrühren. Die Pudding-Apfelmasse noch kurz aufkochen.
Amaretto dazugeben und gut durchmischen.
Die
Masse vom Herd nehmen. Das Blatt Gelatine im kalten Wasser einweichen
und anschließend
in
der noch warmen Apfelmasse schmelzen lassen. Gut durchmischen damit
sie sich mit der ganzen Apfelmasse verbinden kann.
Inzwischen
die Torte 2 mal waagrecht teilen. Den Tortenboden auf eine
Tortenplatte legen und mit
einem
Tortenring umschließen. Die nur mehr handwarme Apfelmasse auf den
Tortenboden geben
und
glatt streichen und mit dem 2. Boden abdecken. Torte ca. 1-2 Stunden
kühlen.
Zubereitung
Creme:
Das
Karamell-Gebäck in der Moulinette zerkleinern. Mascarpone mit
Puderzucker und Amaretto
cremig
rühren, kalte Sahne dazugeben und mit der Küchenmaschine leicht
anschlagen. San-apart
einrieseln
lassen und die Creme fertig aufschlagen. Karamell-Brösel unterheben.
Creme auf den
2.
Tortenboden füllen, glatt streichen und mit dem Tortendeckel
abdecken. Erneut etwas kühlen.
Zubereitung
Sahneschicht:
Die
Sahne leicht anschlagen, San-apart einrieseln lassen. Sahne fertig
aufschlagen. Sie Sahne als
letzte
Schicht auf der Torte anbringen.
Tortenring
entfernen. Geraspeltes Karamell-Gebäck mit Haselnuss-Krokant mischen
und über die Torte streuen.
Ich
wünsche euch noch eine gute Zeit
und
alles Liebe
Eure
Irmi
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