Wir haben uns heuer zum Jahresanfang, so wie auch schon in den vorangegangen Jahren, keine guten Vorsätze mehr vorgenommen. Es gelingt doch nicht; nichts macht mehr unzufrieden als Vorsätze, die aus verschiedenen Gründen schon nach kurzer Zeit zerplatzen. Darum gibt es hier keine zuckerfreien, keine fettfreien Vorsätze und alkoholfreie Vorsätze sind auch nicht geplant;
wir schauen einfach nur, dass wir von alle dem nicht zu viel erwischen und nicht täglich. Ich denke
mir, das ist kein schlechter Ansatz um das Jahr einigermaßen gut zu beginnen und durchziehen zu können.
Da wir über die Feiertage in diesem Jahr nicht so viel Süßes vernascht haben, gibt es in diesem Blog auch keine Torten-Pause. Manchmal benötigt man einfach eine Torte für einen besonders schönen Anlass. In letzter Zeit gab es in unserer Familie einige schöne Anlässe zum Feiern. Sie boten mir die Gelegenheit wieder eine dazu passende Torte zu backen und so ganz nebenbei konnte ich meiner Leidenschaft frönen . Dabei ist mir dieses Werk gelungen, schmackhaft , elegant und auf jeder Kaffeetafel ein sicherlich gern gesehenes Stück.
wir schauen einfach nur, dass wir von alle dem nicht zu viel erwischen und nicht täglich. Ich denke
mir, das ist kein schlechter Ansatz um das Jahr einigermaßen gut zu beginnen und durchziehen zu können.
Da wir über die Feiertage in diesem Jahr nicht so viel Süßes vernascht haben, gibt es in diesem Blog auch keine Torten-Pause. Manchmal benötigt man einfach eine Torte für einen besonders schönen Anlass. In letzter Zeit gab es in unserer Familie einige schöne Anlässe zum Feiern. Sie boten mir die Gelegenheit wieder eine dazu passende Torte zu backen und so ganz nebenbei konnte ich meiner Leidenschaft frönen . Dabei ist mir dieses Werk gelungen, schmackhaft , elegant und auf jeder Kaffeetafel ein sicherlich gern gesehenes Stück.
Zutaten
für den Schoko-Biskuit:
4
Eier
135 g. Zucker
1 Vanillezucker
150 g. Mehl
20 g. Kakao ungesüßt
1 ½ TL. Backpulver
1 Prise Salz
20 ml. neutrales Pflanzenöl
Zutaten Nuss-Daqcuois:
70 g. Haselnüsse gemahlen
8 g. Mehl
2 Eiweiß
55 g. Puderzucker
1 Prise Salz
135 g. Zucker
1 Vanillezucker
150 g. Mehl
20 g. Kakao ungesüßt
1 ½ TL. Backpulver
1 Prise Salz
20 ml. neutrales Pflanzenöl
Zutaten Nuss-Daqcuois:
70 g. Haselnüsse gemahlen
8 g. Mehl
2 Eiweiß
55 g. Puderzucker
1 Prise Salz
Zutaten
für die Ganache:
750
ml. Sahne
370
gr. Schokolade Noisette
7
TL. San-apart
außerdem:
für
die Deko:
geriebene
weiße Schokolade
Zebraröllchen
Zubereitung
Biskuit: (kann auch am Vortag sein)
Den
Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Backform von 24 cm Ø vorbereiten – Boden mit Backpapier belegen
oder mit meinem
Backtrennfett einstreichen.
Ganze
Eier mit Salz, Zucker, Vanillezucker zu einer sehr cremigen und
stabilen fast
steifen
Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 6-8 Min.)
Mehl,
Backpulver, und Kakao mischen, in die aufgeschlagene Masse sieben und
alles vorsichtig
unterheben,
danach das Öl ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den
Teig in die vorbereitete Form füllen, im Ofen für ca. 28 Min.
backen.
Die
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen aus dem Ofen holen,
ein paar Minuten
ruhen
lassen. Die Backform entfernen solange der Kuchen noch warm ist. Auf
ein Kuchengitter
stürzen.
Danach den
Kuchen mit einem Küchentuch abdecken und komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Ganache: (kann auch am Vortag sein)
Die
Schokolade in kleine Stücke schneiden. Die Sahne in einem Topf bis
maximal 75° erhitzen, Topf vom Herd ziehen und die Schokolade darin
schmelzen lassen. Abkühlen lassen und anschließend abgedeckt für
einige Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung
Nuss-Dacquois
Eiweiß
mit der Prise Salz steif schlagen nach und nach Zucker einrieseln
lassen. Mehl und Nüsse
zum
Eischnee geben und vorsichtig unterheben (mit
dem Löffel immer von unten nach oben).
Den
Backofen auf 175° C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Springform von
24 cm Ø vorbereiten,
den Boden mit Backpapier bespannen.
den Boden mit Backpapier bespannen.
Die
Eischneemasse auf den Boden streichen und im Ofen ca. 15 Minuten
backen. Herausholen und
auskühlen
lassen.
Fertigstellung:
Die
Kirschen in einen tiefen Teller legen und mit Rotweinsirup
beträufeln. Die Kirschen im dem
Rotweinsirup für
ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Den
Biskuit einmal waagrecht teilen. Den Boden auf eine Tortenplatte
setzen und mit einem
Tortenring
umschließen.
Die
Schokosahne aus dem Kühlschrank holen und leicht anschlagen,
San-apart einrieseln lassen und fertig schlagen.
Ca.
1/3 der Creme auf den Tortenboden geben, glatt streichen und mit der
Hälfte der Kirschen
belegen.
Den Nuss-Dacquois darauflegen, leicht
andrücken, wieder mit Creme
bestreichen und mit den restlichen
Kirschen belegen (Achtung es soll
noch Creme zum Einstreichen und
für Deko übrig bleiben). Tortendeckel darüber legen und ebenfalls
leicht andrücken. Tortendeckel mit Creme
einstreichen. (Daran denken, dass ihr noch Creme für den Außenrand und für die Deko benötigt.)Torte ein paar Stunden kühlen.
Anschließend
Tortenring lösen. Den Außenrand mit Creme einstreichen und glatt
abziehen.
Restliche
Creme in einen Spritzbeutel mit geschlossener Sterntülle geben und
die Torte damit
Alles
Liebe
Eure
Irmi
Liebe Irmi, die Torte sieht phantastisch aus! Gut, dass man die Kalorien nicht sehen kann... Dass sie euch geschmeckt hat kann ich mir sehr gut vorstellen, ich hätte sie auch gerne probiert. Nuss und Noisette esse ich sehr gerne. Ich finde diesen Baiserboden auch sehr interessant. Der ist doch knusprig, oder?
AntwortenLöschenHerzlichste Grüße nach Südtirol schickt dir Katharina
Liebe Katharina, der Baiserboden ist ähnlich einer Makronenmasse, die
Löschenman zu Weihnachten von den Plätzchen kennt. Er zieht dann auch die Feuchtigkeit der Creme an und ist nicht knusprig. Aber er schmeckt.
Liebe Grüße ins Rheinland
Irmi und HP
danke Irmi :-) Schade, dass der Makronenboden doch weich wird.... Aber das Wichtigste ist ja der Geschmack!
LöschenWie immer wunderschön und bestimmt auch sehr lecker - du bist einfach eine 'Tortenkünstlerin'.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ute
Vielen herzlichen Dank liebe Ute.
LöschenGrüße von Irmi